いつだか母が出張で東京へ来たときに、夕飯だけでも一緒に食べようってことになって大丸 東京店のレストランフロアにある永坂更科布屋太兵衛へ行きました。
そういえば新宿にもあったっけ・・・わざわざ東京駅まで行って食べることなかったなーと思います。
お店の外のディスプレイには食品サンプル。
サンプルだけど美味しそう。
金曜の夜でしたがお客の入りはそこそこで、すぐに席につくことができました。
鴨の塩焼き
まずは単品で。鴨おいしい~♪
メニュー名忘れちゃいましたが、母がオーダーした更科蕎麦のセット。
ちなみに撮影者は母です。
天ぷら・ごはん・デザートまでついて2000円くらいかな~。
穴子天せいろ
私が食べました。
天せいろと迷ったけど、穴子が食べたくて。
つゆは「あま汁」「から汁」の2種類あります。
劇的な違いはないけど、お好みで汁を楽しめるのはいいですね。
でも御猪口が1つしかない・・・
お蕎麦は普通の。更科じゃないです。
穴子はサックサクで軽い!いくらでも食べれそうな天ぷらです。
でも穴子が大きすぎて御猪口に入った汁をつけて食べれない・・・
くずきり
母はセットでアイスがついてきたので、私も甘いもの食べたーい!と思い、母におねだりして注文しました。
意外と量があるかも、と思ったら底に氷が敷いてありました。
黒蜜につけていただきます!
ちゅるちゅるウマー♪やっぱり甘いものは幸せです。
ちなみに母のデザート(セットでついてきた)はこれ。
デザートまでしっかりいただいて、お腹いっぱいです!
お蕎麦は普通かなーと思いましたが、天ぷらは軽くて美味しかったです♪
【永坂更科 布屋太兵衛 大丸東京店】
住所◇東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京12F 《地図》
電話◇03-6895-2881
営業時間◇11:00~23:00(LO22:00)
定休日◇大丸東京店に準ずる
WEB情報◇〔公式HP〕
さくのイチオシメニュー◇穴子天せいろ
さく的リピ率◇60%