先月のことになりますが、静岡の沼津で開催された「ロケ弁コンテスト」に参加しました。
ロケ弁コンテストの内容はこちら⇒http://www.hollypro.jp/page0117.html

私はお弁当の野菜メイン部門に応募して、書類審査に通ったのでこの日は早朝からお弁当づくり。
5つ作らなけれなならなかったので、かなり大変でした。

さくのもぐもぐブログ@東京

↑これが作ったお弁当。
雑穀米を使用した4種の稲荷、エビチリ、野菜の豚肉巻き、椎茸の豆腐つくね風、かぼちゃ巾着、葱の出し巻き、おたふく豆。
残念ながら最優秀賞にはなりませんでしたが、上位5人に入れたので満足~。

お弁当部門のほかにケータリング部門があって、5つのお店が出場してました。
これは会場で実際に作って、先着100名の一般の人に試食してもらい審査するというもの。
もちろん審査員として参加!

まずは見た目審査。

さくのもぐもぐブログ@東京

さくのもぐもぐブログ@東京

さくのもぐもぐブログ@東京

さくのもぐもぐブログ@東京

沼津東急ホテルさんの料理。

さくのもぐもぐブログ@東京

ハワイアンのTONY’S HONOLULUさんの料理。これで1人前。

さくのもぐもぐブログ@東京

クチーナ・クオーレさんの料理。

さくのもぐもぐブログ@東京

KAYA-KAYAさんの料理。

さくのもぐもぐブログ@東京

ル・ジャスマンさんの料理1。

さくのもぐもぐブログ@東京

ル・ジャスマン2。

そして次に味の審査。
なんとすべてのお店の料理を味わうことができました!自分的ランキングをつけてみました。

さくのもぐもぐブログ@東京

5位:東急ホテルさん。
いろいろ作ってたから凄く期待してたんだけど、バイキング料理みたいで期待ハズレでした。。

さくのもぐもぐブログ@東京

4位:TONY’S HONOLULUさん。
ハワイアン~!実は1度お店にも行ったことがあります。アヒポキ美味しかった♪

さくのもぐもぐブログ@東京

3位:KAYA-KAYAさん。
見た目も彩り良くて美味しかったです!手前はあしたか牛ですよ~。

さくのもぐもぐブログ@東京

2位:クチーナ・クオーレさん。
こちらもあしたか牛使用。お魚も美味しかったです!

さくのもぐもぐブログ@東京

1位:ル・ジャスマンさん。
1つ1つが手が込んでて美味しかった~!
お店にも行ってみたいな~と思いました。お惣菜のお店らしいですが。
ちなみにこのお店が優勝しましたよ★

かなりお腹いっぱいいただきました。
なかなか面白かったですよ~。

特別審査員には原田眞人監督(!)と渡辺周さんも来てました。超びっくりです。

また来年もあったら出場したいなーと思います。