神楽坂にあるお洒落な和食屋さん「つみき」
釜飯が美味しいとのことで、友人に連れて行ってもらいました。
メニューを撮り忘れたので、メニューの名前が曖昧です。。すみません。


2人で行ったので、カウンター席でした。
食器やグラスがきれいに並べられてます。

さくのもぐもぐブログ@東京
こちらはお酒。ビールサーバーも有り。

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お通しは煮物。鶏・椎茸・人参です。

カラスミと明太子
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ぎゅーっと旨みが濃縮されたカラスミと明太子。
彩りもきれいです。

牛たたきとローストアーモンドサラダ
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ドレッシングがすごい美味しいー。オニオンドレッシング。
ローストアーモンドが香ばしくて、いいアクセントです。

旬の天ぷら
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お野菜とお魚の天ぷら。抹茶塩でいただきます。
揚げると野菜の甘みが引き立ちますねー。

鯛のカマ塩焼き(¥1000)
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やっぱり焼き魚はハズせないなーと思って、悩んだ末に鯛にしました。
大根おろしとレモンでサッパリと。身はほろほろと、でもしっとり。美味しい!

鮭といくらのはらこ土釜飯(¥1800)
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そしてお目当ての土釜飯。炊き上がりまで30分ほどかかります。
板前さんが混ぜてくれるので、その前に写真を撮らせてもらいました。

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お茶碗によそってくれます。いいにおい~!

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アップ。鮭たっぷりで、お米は粒が立ってます。

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もう口に入れた瞬間、香りがものすごい!
これが幸せなのかーと実感します。
いくらもプチプチとはじけて、さらに幸せ。贅沢。これなら毎日食べたい・・・・。

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釜飯には地のりの味噌汁がつきます。
これもまた美味しい。海苔がシャキシャキ。

チョコレートミルフィーユ(¥550)
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やっぱりハズせないデザート。
パイではなくクッキーのような生地とクリーム、ベリーをサンド。
バニラアイスが添えられています。奥には飴でつくったハートが♪
ミルフィーユはサクサクで美味しい!チョコレート感もしっかりあります。

チーズケーキ(¥500)
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スクエア型のチーズケーキ。
すごくキメ細かくて、しっとり。もっと食べたくなります!レシピ教えて欲しい。。。笑

お腹いっぱいいただいて、大満足!
釜飯はちょっと多かったので・・・・・・・・・・

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なんとおむすびにしてくれました!ありがたい!
気遣いが嬉しいですね^^

店長さんも板前さんも気さくで、とっても素敵な方たちでした。
定期的に通いたいなーと思っちゃいました。

ごちそうさまです☆

【極上の一夜干と銀シャリ つみき 神楽坂】

住所◇東京都新宿区神楽坂4-3 楽山ビル3F 《地図》
電話◇03-5206-8647
営業時間◇ランチ  月~金 11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー 月~木 17:00~24:00(L.O.23:30) ・金 17:00~23:30(L.O.22:30) ・土 17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日◇日・祝
WEB情報◇〔公式HP〕

さくのイチオシメニュー◇鮭といくらのはらこ土釜飯
さく的リピ率◇90%