302【赤坂見附】南イタリアの風を感じるシーフードレストラン「La scogliera(ラ・スコリエーラ)」

302【赤坂見附】南イタリアの風を感じるシーフードレストラン「La scogliera(ラ・スコリエーラ)」

“ラ・スコリエーラ”とは、イタリア語で「岸壁」の意。
赤坂御所前にある南イタリアの小さな漁村にあるような、温かい雰囲気のお店。
オーナーは八丈島出身の漁師さんだそう。

今回は初訪問なので、店員さんに料理をお任せすることに。

本日の小皿前菜の盛り合わせ・スコリエーラスタイル ¥1,800/5品(1名)

紫キャベツとホタテ。
紫キャベツのほろ苦さがクセになりそう。

甘エビとオレンジのマリネ。
エビは卵付き!あま〜い。そして爽やか!

マグロのカルパッチョ。
店員さんが異常におすすめしてくれたのだけど、その理由は中トロと大トロを極厚切りにした贅沢な一品だそう。
たしかに、分厚い!そして脂のってる!おいしい〜〜〜〜!!!!

タコのマリネ。

イワシの酢漬け。わたし、イワシの酢漬け大好きなの!

パン。いろんな種類があって迷っちゃう。

お次はパスタ。
パスタの種類とソースがカスタマイズできるみたい。

本日の色々な貝類のフレーグラ ¥2,400
お米のようですが、フレグーラという粒々のパスタ。ぷちっとした食感が面白い!
ソースは貝類たっぷりの塩ベース。
パスタの中まで貝のダシが染み渡って、これは美味・・・!

白子のクリームパスタ
これ、一番感動した!
白子のパスタって初めて食べたんだけど、濃厚!まろやか!
ほんと幸せ。もっと食べたいよーーー!
クリーム自体はそんなにコッテリしてないから、白子の濃厚さが際立つ。うまー。

もうお腹いっぱいだったんだけど、更に出てきたのがお魚料理。
まるまる一匹を香草焼きにしたもの。これは店員さんが丁寧に取り分けてくれた後。
身はしっとりしてて、いい塩加減。
添えられたプチトマトもジューシーで美味しい♪

ドルチェ3種の盛り合わせ ¥1,200
あ、でもドルチェは別腹ね(笑)
手前はめずらしいサボテンのタルト。
ジャムっぽい感じにしてあったから、特別クセがあるわけでもなく食べやすい。
左にティラミス、右にバナナジェラート。
個人的にはジェラートが一番美味しかった。スッキリしてミルク感たっぷり。

金曜の夜に行ったけど、お客さんは程々で落ち着いていた。
広々した店内なので、ゆっくりできるのがいい。
店員さんは結構フレンドリーな感じ。(好き嫌いが分かれそうだけど)
また白子のパスタ食べたい・・・・。

ラ スコリエーラ

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