さくのもぐもぐブログ@東京

最近話題のローソンのスイーツ「プレミアムロールケーキ」
目玉商品的な感じで陳列してあったので、買ってみました。
見た目は、これで150円はちょっと高いかなーといった印象。

さくのもぐもぐブログ@東京

巻くタイプではなく、クリームを絞りいれたタイプ。
堂島ロールを思い出します。

さくのもぐもぐブログ@東京

アップ。生地はキメ細やかでふわふわ。

さくのもぐもぐブログ@東京

見た目どおり、食べてもふわふわ!
クリームは軽いですが乳脂肪分たっぷりな感じ。

たしかに美味しい!!けど150円だったらもう買わないかなー。
微妙な値段設定です。

【ローソン プレミアムロールケーキ】

購入店◇ローソン
価格◇150円
カロリー◇227kcal

〔味 ★★★〕〔ボリューム ★☆☆〕〔CP ★★☆〕

以下はニューリリース引用↓

■「驚き」の食材
 「驚き」のデザート=「プレミアムロールケーキ」を開発するにあたって、まずデザートのベースとなる「生クリーム」に着目しました。純生クリームは価格が高く、また形を保ちにくいという性質があるため、量販されるデザートでは植物性油脂を混合した生クリームが主に使用されています。しかし、デザートの専門店では口当たりが軽く、しっかりと牛乳の味が感じられる純生クリームの人気が高いことをうけ、今回、乳業メーカーと協力し、牛乳から作った3種類のクリームを混合した純生クリームを開発しました。
 また、生地にも専門店と同等の食材を使用しています。菓子職人や有名洋菓子店が使用する希少価値の高いブランド小麦粉(神戸の製粉メーカー製「宝笠印」の小麦粉)を使用することで、しっとりとした食感の生地をつくりました。
 メーカーとの協力により、これらの良質な原材料の大量購入を行い、150円(税込)という手ごろな価格を実現しました。

■巻かないロールケーキ
 生クリームと生地だけのシンプルな「ロールケーキ」は、デザート専門店の定番商品です。しかし、やわらかい生クリームを巻き込んだロールケーキは、一人分サイズにカットすることが難しく、コンビニエンスストアではほとんど売られていませんでした。
 「プレミアムロールケーキ」では、一人用に細くカットされた生地を円形の容器の内側に入れ、その真ん中に生クリームをたっぷりと絞り入れます。容器に入ったまま、スプーンで召し上がっていただく新しい食べ方をご提案することでロールケーキを個食タイプで発売することができるようになりました。
 今回開発した「驚き」の生クリームを使用し、10月下旬に「シュークリーム」、11月下旬に「エクレア」を発売する予定です。また、新たな原材料を用いた「驚きのデザート」作りにも励んで参ります。