超庶民派の櫻井。
今回は普段行かない鉄板焼き屋さんへ。

東京から出張で来た人に「何食べたい?」と聞かれたので、
「神戸っぽいもの!」
と超ざっくり&神戸人らしからぬリクエストをしたところ、神戸牛を食べに行くことに。

※ちなみに私、基本的になんでも好きなので
「何食べたい?」と聞かれると大抵は「なんでもいい」と答えます。
で、相手を困らせるのが得意です。笑
優柔不断なわけではなく、本当に食べたいものがある時は素直に答えます。(稀ですが。)

 

神戸北野にある鉄板焼き屋さん「和黒(わっこく)」
数年前は新神戸駅のすぐ近くに住んでたので、北野(異人館とか)にはよくお散歩がてら行ってたのですが、久々だなー。

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入り口。

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カウンターはこんな感じ。
早めの時間に行ったので、まだお客さんはいませんでしたが、時間が経つにつれて賑やかに^^

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シャンパン。
ワインやウイスキーなど、ドリンクメニューは充実してます。

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アワビ ¥3,800
立派なアワビ!大きい!

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鉄板で焼いてくれます。

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あっという間に焼き上がり、盛り付けてくれます。
柔らかく且つ良い弾力!大きめカットなので、幸せを感じる…♡

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ポタージュスープ ¥900
じゃがいものポタージュ。
すごくなめらかでコクのあるスープ。ずっと飲んでいられる。笑

ここまでが単品で追加注文したもの。
ステーキはすべてコース料理とのこと。

特選ロース 250g ¥14,200
特選ヘレ 220g ¥14,200
の2コースを2人でシェアしていただくことに。
特選になると、神戸牛のA5ランクになるようです。

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オードブルは選べるので、神戸牛タンの冷製とローストビーフをチョイス。
↑は牛タン。

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ローストビーフ。

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ロースとヘレ!
サシきれーい!

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比較対象がないのですが、250gと220gだと結構ボリュームある感じ。

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さっきのアワビと一緒に撮影。

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シェフがほんとーーーーーに手際よく、無駄な動きひとつなく焼いてくれます。
見ていて気持ちが良い。

あら塩、黒胡椒、マスタード、ポン酢を予め用意してくれます。
マスタードは辛くないので、たっぷり醤油にといて召し上がってくださいとのこと。

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焼き方も選べますが、おすすめのミディアムレアで。
ほどよいピンク色で美しい…!

噛むとじゅわっと脂が染み出て幸せすぎる…!
お肉自体が美味しいので、お塩と黒胡椒でいただくのが私は好き。

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ヘレもやわらか。
きめ細かいお肉…そして良い焼き加減…最高…!

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野菜と脂身の部分も焼いてくれます。

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こんにゃくはマスタード醤油でお召し上がりくださいとのこと。
あーどれも美味しい!

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途中でサラダも。
そういえば写真撮り忘れましたが、白いご飯も出てきます。

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最後は脂の染み出たお肉ともやしを炒めてくれます。
高級なもやし炒め…!笑
もちろん美味しい。

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コーヒーで〆。

鉄板焼きというと、シェフが結構話しかけてくるのかなーと思っていたのですが、
和黒さんは料理の説明などのみで、とにかく目の前で美しい仕事を見せてくれる感じ。
いい意味で距離感があります。

1つだけ残念なのは、シェフはとても良かったのですが
電話対応や接客などがちょっと雑だった点。
他がとても良いだけに、気になってしまうことでした。

うーん、幸せのひとときでした!

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