今日は地元・静岡で、祖父の四十九日法要でした。
(実はそのために静岡に帰るだけのつもりが、東京もついでに行くことになったんです。)

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お寺に行く前に、山梨・忍野村から親戚が来ました。
手づくりのあんこ餅をたくさん持ってきてくれました!

しかも、ホットプレート持参で
その場でお餅を焼きだすっていう。笑

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焼きたてをいただいたら、めっちゃ美味しい(*´ェ`*)
中の餡も甘さ控えめ。

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お寺は富士の湧き水が湧いていて、飲用もできるので
ポリタンクやペットボトルを持ってきて汲む人が沢山いました。
ほんと、水が綺麗!

無事納骨も済ませて、お斎は蟹料理の「甲羅(こうら)」へ。

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カニ酢。

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蟹の刺し身。
甘くて美味しかったー!

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塩焼き。ホロホロとしてこれも美味しい。
もうね、みんな身を取るのに必死。笑

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茶碗蒸し。

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釜めし。

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お味噌汁にも蟹が入ってるっていうね。

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蟹の天ぷら。柚子塩でいただきます。
さっくさくー♡

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デザートは苺のプリン。
この他にも蟹の身がのったサラダや前菜もありました。
お腹いっぱい、幸せ!

 

しかしまぁ、忍野の親戚は本当にパワフル!
会う度元気をもらいます。
終始和気あいあいで、おじいちゃんも喜んでるだろうな〜。

良い法要でした^^