地元・静岡で法要&蟹!

地元・静岡で法要&蟹!

今日は地元・静岡で、祖父の四十九日法要でした。
(実はそのために静岡に帰るだけのつもりが、東京もついでに行くことになったんです。)

写真-2017-02-19-15-08-13

お寺に行く前に、山梨・忍野村から親戚が来ました。
手づくりのあんこ餅をたくさん持ってきてくれました!

しかも、ホットプレート持参で
その場でお餅を焼きだすっていう。笑

写真-2017-02-19-10-37-46

焼きたてをいただいたら、めっちゃ美味しい(*´ェ`*)
中の餡も甘さ控えめ。

写真-2017-02-19-11-13-20

お寺は富士の湧き水が湧いていて、飲用もできるので
ポリタンクやペットボトルを持ってきて汲む人が沢山いました。
ほんと、水が綺麗!

無事納骨も済ませて、お斎は蟹料理の「甲羅(こうら)」へ。

写真-2017-02-19-13-46-27

カニ酢。

写真-2017-02-19-13-35-00

蟹の刺し身。
甘くて美味しかったー!

写真-2017-02-19-13-46-39

塩焼き。ホロホロとしてこれも美味しい。
もうね、みんな身を取るのに必死。笑

写真-2017-02-19-14-01-23

茶碗蒸し。

写真-2017-02-19-14-06-32

釜めし。

写真-2017-02-19-14-10-41

お味噌汁にも蟹が入ってるっていうね。

写真-2017-02-19-14-13-51

蟹の天ぷら。柚子塩でいただきます。
さっくさくー♡

写真-2017-02-19-14-30-15

デザートは苺のプリン。
この他にも蟹の身がのったサラダや前菜もありました。
お腹いっぱい、幸せ!

 

しかしまぁ、忍野の親戚は本当にパワフル!
会う度元気をもらいます。
終始和気あいあいで、おじいちゃんも喜んでるだろうな〜。

良い法要でした^^

日記カテゴリの最新記事