先週から東京へ1週間滞在して、昨日神戸へ戻ってきました。
東京にいると日が経つのがあっという間です!
さて、今回ご紹介するのは、池袋駅からスグのところにある焼肉屋さん。
ただの焼肉屋ではなく「ひとり焼肉」ができ、そして
“A5黒毛和牛専門店・全55部位食べられるお店”とのこと!
もちろん、カップルやグループで来ても楽しめます。
店内はカウンターのみで、10席ほどの席数です。
黒毛和牛の部位一覧。
55種類はカナリ多い!見たこと無い名前ばかりです。
こんな感じでイラストにしてくれると分かりやすいですね。
平日は15:00から開店しているようで、早い時間ならドリンクがお得です!
「茶葉茶」がオススメとのことで、オーダー。
お茶の香りが強い!
ひとり焼肉セット。私、ひとり焼肉初めてなんです!
カウンターのガラスケースには、部位ごとお肉が見れるようになってます。
赤みやサシの入り方の違いが見れて面白い。
「美そ乃」さんの良いところは、お肉を1切れずつ注文できること!
だから1人で行っても8〜10種類くらいは楽しめるようです。これは嬉しい。
迷ったら「盛り合わせ(¥2,000〜¥4,000)」で注文できるので安心です。
サーロインの塊を見せてもらいました!圧巻!
今回はオーナーさんオススメのものを一通り出していただきました。
レバー炙り焼き ¥750
とにかくエッジがたってます!見るからに新鮮。
プリプリでしっかり食感があるのに、噛むと甘くてとろけるー!
これだけ延々食べていたいです…。
(“炙る”ことに一切触れていないのは、お察しください。笑)
タン元 ¥270
何、このきめ細やかさ!厚みもしっかりあります。
「ピンク色の部分がなくなるまで焼いてください」とのことなので、しっかり焼きます。
弾力がありつつ、やわらかくてすぐ噛み切れる!
ウチモモ ¥260
赤身の部位です。
お肉の美味しさを味わうためには、やっぱりお塩(ピンク岩塩)が一番でした。
カタサンカク ¥300
薄めで2枚の時もあるそうですが、今回は厚め1枚でした。
しっかり焼いて…
このビジュアル、美しい…。
肉の味がよく感じられます。
インサイド ¥320
いわゆる上ハラミだそうで。
ハラミ、大好きなんです…言うことなしにやわらかい。
カタシン ¥300
こちらは上ロース。
焼いている時に脂がしたたる!
ロースも大好きな部位なんですが、噛んだ瞬間ジュワッと肉汁が広がって幸せ!
ザブトン ¥320
霜降りの部位です。お肉が白に近いピンク!
なんというか、、お肉というより肉汁の塊ですね。
脂はしつこくなく、胃もたれしにくいです◎
トモサンカク ¥310
これも霜降り。
脂が甘いんです、、サッパリと食べたいときは塩+わさび最高。
極上サーロイン ¥580
焼肉というよりもはやステーキ!霜降りがキレイです。
焼いている時間が、もうたまらん…
もうね、口に入れた瞬間とろけます。
脂の美味しさを十分に堪能できます。
シャトーブリアン ¥600
なんと、あの希少部位「シャトーブリアン」がこの値段でいただけます…。
牛を一頭買いしてるからこその価格。他のお店じゃ有り得ません。。
もうね、歯いらない。肉汁うまい。
美味しすぎて「うん、うん」としか言えない私。笑
極上サーロイン 焼きすき ¥1,200
最後にオーナーさんが「おすすめ!」と出してくださったのは、極上サーロインにすき焼き風のタレをかけた一品。
肉の薄さにこだわっているようで、他のお肉は店内で職人さんが1枚1枚カットしてくれるのですが、コレは機械じゃないとこの薄さにはならないとのこと。
玉子がついてくるので、といておきます。
さっと炙る程度に両面焼いて…
玉子にからめていただくと…もう「幸せ」の一言に尽きます。
口に入れた瞬間溶けていきます…!!!
タレも甘いんですが、お肉の甘味がひきたつ。白いご飯が欲しくなる一品です。
こんなに沢山の部位を食べられて、自分のペースで楽しめるのは嬉しいですね。
午後3時頃に入店したのですが、早い時間でもひとり&カップルで焼肉をするお客さんが沢山いました。
(私の他にも女性1人で来ている方もいましたよ〜)
またフラッと行きたくなる、そんなお店でした^^
ごちそうさまでした!