キレイ・デ・プラセンタ サプリメント

先日7月25日に28歳の誕生日を迎えました。
なぜか誕生日を迎えた瞬間は新宿二丁目のゲイバーにいて、皆に「おめでとう」とお祝いしてもらいました。笑
28歳初っ端から貴重な体験ができました。

誕生日当日はいつもと変わらず仕事してたのですが、
その数日前に、誕生日のお祝いをしてくれるとのことで六本木へ。

六本木なんて多分いちばん最後に行ったの、6年くらい前に六本木ヒルズにあるGoogle社さんへ取材されに行った時くらいだろうか。。。(あんまり無い体験だったのでよく覚えてる。)

 

aubergedelill01

六本木駅から歩いて5分くらいのところにある「L’AUBERGE DE L’ILL TOKYO)オーベルジュ・ド・リル トーキョー)」。
「フレンチ予約したよ」とだけ伝えられていたので、建物見た瞬間にテンション上がるー!
一軒家フレンチレストランです。

オーベルジュ・ド・リル トーキョーの本店はフランス・アルザス地方のイローゼンという小さな村で100年以上近く続く名店「オーベルジュ・ド・リル」。
1967年以来三ツ星に輝き続ける名店らしいです。

aubergedelill02

中に入ると、まず待合室に通されます。
もうさ、ここで十分可愛いのよ。日本であることを忘れます。。。

そんなに待たされることもなく、席へ案内されるのですが…

aubergedelill08

この階段を降りて席につくんです。何この非日常感。

aubergedelill03

テーブルの配置はゆったりとしていて、とにかく天井が高い。
シャンデリアが綺麗です。

aubergedelill04

テーブルはこんな感じ。

aubergedelill27

コースのメニュー表。
Le Menu Spécialコースです。

aubergedelill28

メニューの表紙、可愛い。

aubergedelill05

食前酒。桃を使ったカクテルです。

aubergedelill06

ブラックオリーブが入ったマドレーヌ、白身魚を使ったフリット、ベーコンのパイピザのようなもの。
どれもほんのり温かくてサクッとしてます。

aubergedelill07

パンは2種類。
いろいろと説明してもらったんだけど、全然覚えきれず。笑
奥側はライ麦を使ったもの。どちらも香りが良い…!
有塩と無塩のバターをそれぞれ用意してくれたんだけど、バターが美味しいこと。。。(そこかよって思うけど、ほんとバターが美味しかった。)

aubergedelill09

温前菜はトウモロコシのムースに、上にポップコーンとコーンフレークが載ったもの。
すごくクリーミーで、溶ける〜。
右の白いのは白ワインを使ったムース(ソース?)で、一緒に食べるとまた違った美味しさがあります。

aubergedelill10

冷前菜は、
イトヨリ鯛のテリーヌ サフラン風味
水茄子とミニトマトのマリネ

aubergedelill11

フレンチは味の表現が難しい…というか、何が入ってるか分からないから食べて面白いですね。
ジュレで固めてあり、イトヨリと合う〜。
水茄子はほんのり甘くて、フルーツのよう。

aubergedelill12

まず白ワイン、ということでゲヴュルツトラミネール
(ぶどうの品種、名前が覚えられない…笑)

一緒に行った人がワイン通で、「ライチやバラの香りがするよ」と教えてくれたので、初めて飲んでみました。

このワイン、香りが凄い!甘さと酸味があって、フルーティー。
うん、これ大好きなワインです。美味しい〜。

aubergedelill13

魚料理は
サーモンのポワレとフヌイユのエチュベ
ハーブの香るソース・ブールブラン。

aubergedelill14

サーモンの下に敷いてあるのはチンゲン菜。
上に載ってる白い野菜はフヌイユで、セロリみたいなものらしいです。

サーモンの身はやわらかくしっとりしていて、白ワインのソースが美味しい…。

aubergedelill15

赤ワイン。
あんまり渋いのは好きじゃないので、飲みやすいのにしてもらいました。

aubergedelill17

肉料理は
牛ロースのグリエ ソース・ヴァンルージュ
ポンムリヨネーズと季節野菜のフリカッセ

aubergedelill16

牛ロースはやわらかだけど歯ごたえもあり、ちょうどいい。

aubergedelill18

ナイフが面白くて、「折りたたみ式ナイフになっているので、置く際は“ミツバチ”を上にしてください」と言われました。
めっちゃ可愛い…!そして切れ味良すぎです。

aubergedelill19

メインを堪能した後は、なんと、、、チーズが運ばれてきました…!
好きなチーズを取り分けてくれます。
あとはお好みでハチミツ・ドライフルーツ・ナッツも添えられます。

aubergedelill20

「ハチミツに合うチーズありますか?」と聞いたら、青カビのチーズがお勧めとのことで、追加で載せてもらいました。
チーズ好きとしてはたまらんくらいどれも美味しい。
なんならこの瞬間が一番幸せかと思うくらい。(もちろんコースあってのチーズなんだけど)

aubergedelill22

プレデセールはメロンを使ったデザート。
下はココナッツだっけかな。

aubergedelill21

そして運ばれてきたのが、「Happy Birthday AKI」と書かれたプレートとともにケーキが♪
これは嬉しい〜(*^^*)
ロウソクを吹き消すと、一旦戻されます。

aubergedelill23

そしてケーキを切り分けて、盛り付けてくれます。
夏らしいフルーツを使ったケーキ。マンゴーとアーモンドだっけかな(うろ覚え)。
杏っぽいソルベも爽やかで美味しい。

aubergedelill25

飲み物はラベンダーティーにしました。
とってもいい香り〜。カップがお店のロゴ入りです。

aubergedelill24

そして更につづく小菓子。
フランス人どんだけデザート食べるの、ってくらい出てきますが、全部いただきます。
レモンのマカロン、ショコラ、クッキー。
どれも小さくて可愛いし、結構しっかり甘い。

aubergedelill26

ひとつ、可愛いなーと思ったのがコレ。
小さい椅子が脇にあったんだけど、バッグを置くための椅子なんですって〜。
うちの犬が座るのにちょうどいい大きさ。笑

最初から最後まで、ゆっくり味わうことができました。
ギャルソンの方が丁寧に料理の説明をしてくれたり、中座した時もお手洗いまで案内してくれるし、至れり尽くせりで特別な気分になれました。
なかなかできない経験をありがとうございました(*^^*)

関連ランキング:フレンチ | 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅