なんだか謎にやたらと忙しい日々を送っている最近です。
ちょっと落ち着いたので、ようやくブログ更新。

2月末あたりから1週間に8回くらい新幹線に乗ったり、
東京・静岡・大阪・福岡を行き来していたので
さすがに疲れが出たせいか、珍しく短期間に何回か調子を崩しました。苦笑

さて、2月に小学校からの友人と福岡へ2泊3日の旅行へ行きました。
なぜかというと、共通の友人が福岡で結婚式を挙げるため!
お嫁に行く子とは幼稚園からの付き合いで、静岡に帰る度に一緒に飲んでたので、福岡に行ってしまうのはちょっと寂しくはありますが…おめでたいことです♪

静岡から出発し、新幹線で5時間。(長い…)
博多駅に着いたのは昼過ぎだったので、博多駅周辺でお昼ご飯を食べることに。

私は福岡に来たら「」が食べたかったので、JR博多シティ くうてん 10Fにあるサバ料理のお店「鯖萬(さばまん)」へ。

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お店エントランス。
ピークタイムを過ぎていたので、並ぶこと無く入れました♪

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入ってすぐはカウンター席。

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奥は明るいテーブル席です。

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メニュー。
明太きんし重と、ひつまぶし膳が魅力的で最後まで迷いました…

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一品料理。

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お子さまメニューも、
長崎料理なので、トルコライスもあります。

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うどんメニューも。

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デザートや鯖ずし。

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そして目を引かれたのはこちらのページ!
せっかくだからいろんなものを食べたい!ってことで、私は右の「長崎真鯖花籠御膳 ¥2,280」、友人は左の「真鯖お造花籠遊膳 ¥2,480」にしました。

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長崎真鯖花籠御膳 ¥2,280
しばらくして運ばれてきたのがこちら!
品数いっぱい!テンション上がるー!!

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胡麻真鯖
私はこれが食べたかったんです…っ!
しっかりとした歯ごたえの鯖と、胡麻ダレが合う…美味しい…!
もう、これ食べられたら博多は7割くらい満足です。笑

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真鯖の塩焼き
生で食べても美味しいのだから、もちろん焼いても美味しい。
ふっくらジューシーで脂がのってます。

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長崎天ぷら盛り
海老やイカなどのサクサク天ぷら。

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明太紅白巻き
白い黄味の玉子と長崎あご出汁を使っただし巻き玉子に、明太子がIN。
ふわっふわー!

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真鯖ずし
やたらとエッジが立ってる鯖ずし。
一見小さいんだけど、結構なボリューム。ああ、生の鯖ってこんなに美味しいのか…。

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呉豆腐サラダ
呉豆腐ってなんだろうと思ったら、豆乳に葛粉や片栗粉など加え加熱して固めた豆腐らしいです。
もっちりとしていて、胡麻豆腐のような食感。これも美味しい!

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小鉢は切り干し大根。

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お漬物。

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ご飯。

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あおさの味噌汁
長崎のお味噌って甘いんでしょうか?
いつもの味より、やや甘い感じがしました。

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茶碗蒸し
プルプルでお出汁の香りが良い茶碗蒸し。

 

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真鯖お造里花籠遊膳 ¥2,480
友人が食べたものはこちら。

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メインが真鯖お造里三種盛りです。
これも美味しそうだったな…!!

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島原かんざらし
デザートまでつきます。
「島原かんざらし」は知らなかったのですが、シロップに蜂蜜の入った白玉らしいです。
やさしい甘さでした♪

鯖づくしの御膳、とても満足です!
ボリュームが凄くて、しばらくお腹が空きませんでした。
お店は博多駅直結なので、アクセスがいいのもポイント高いですね♪

 

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