ここ1ヶ月くらい「自分の一番好きな食べ物」というのを考えていたのですが、
ようやく出た答えが「寿司」。

普段白米をほとんど食べない私ですが、なぜかお寿司になると無限に食べられます。
静岡出身ということもあり、やっぱり美味しいお魚が恋しくなります。

ちなみに他に好きなものといえば、
チーズ・焼肉・牛タン・焼き鳥・ラーメン(濃厚なやつ)・生牡蠣・白子・ロブスター・インドカレー(とナン)・苺・パフェ・パンケーキ
ぱっと思いつくのを並べてみました。笑

さて、お寿司の話題に戻ります。

isana01

六本木駅から10分弱歩いた、西麻布にあるお寿司屋さん「細小魚(いさな)」。

isana02

テーブル席もありますが、カウンター席で。
職人さんが目の前で江戸前寿司を握ってくれます。

isana03

木の温かみがある落ち着く店内です^^
今回はコースでいただきました。

isana04

磯つぶ貝の旨煮
弾力のあるつぶ貝。しっかりとした塩気がたまらんです。

isana05

あん肝
ぎゅっと旨味を凝縮した、あん肝。

isana06

タコ柔らか煮
本当に柔らかく、箸でも切れそうなくらい。

isana07

天然真鯛
塩・わさび・かぼすでいただきます。
身の締まった真鯛とお塩がこんなに合うなんて!甘い♪

isana08

メカジキ
きれいなピンク色。癖もなく美味しい。

isana09

しめ鯖
大好きな鯖!ぎゅっと密度の濃い身です。

isana10

鰤の照り焼き
こんな美味しい鰤の照り焼きは初めて。
照りってりで脂がのっていて、身がふっくら。

isana11

茶碗蒸し
なんの茶碗蒸しかというと…

isana12

白子!!!
柚子が少しかかっているので、香りも爽やか。

isana13

ぷるぷる、トロトロ。幸せー!

isana14

白甘鯛の昆布締め
さて、ここから握りです。
昆布のいい香り、甘みがしっかり感じられる白甘鯛。

isana15


房総の鯵だそうで。
静岡でもたくさん鯵は食べてきましたが、いい鯵は違うんですね…身がプリプリ。

isana16

赤貝
貝類も大好きです。コリコリなんだけど柔らかい。

isana17

ヅケ(マグロ赤身)
綺麗な赤身!おいしー!(語彙力)

isana18

中トロ
赤〜ピンクのグラデーション、美しい。
適度に脂がのっていて、10貫くらい食べられそう、っていうか食べたい。

isana19

車海老
食べたら口の中が車海老でいっぱいに!それくらい大きい〜。
しっかりとした弾力と海老の甘みが幸せ。

isana20

ヅケ(金目鯛)
ワタシ的にコレが一番美味しかったというか、印象に残ったかも。(どれも甲乙つけがたいくらい美味しい)
肉厚な金目鯛の皮が炙られていて香ばしい!

isana21

穴子
対馬の穴子らしいです。
咀嚼が要らないほど、ホロホロ…ふっくら…何これ美味しい…。
シャリも良い感じにほどけていくので、もう幸せです。

isana22

赤出汁
最後は赤出汁で。染み渡るー。

最初から最後まで、幸せなコースでした。
味だけでなく職人さんが握る姿を見られるのは楽しいです。

週1で美味しいお寿司が食べられるくらい、稼げないかな〜稼ぎたいな〜〜。笑

関連ランキング:寿司 | 六本木駅乃木坂駅広尾駅