千代田区平河町にあるおでん割烹「稲垣」。
濃い口の関東、薄口の関西、八丁味噌の名古屋の3種類の味が楽しめるおでんのお店です。
まずはお通し。蓮根の金平。
もろきゅう
ちょっとした飾り切りが嬉しいですね。
冷やしトマト
普通に美味しいー。トマトは大好物!
山芋の千切り
醤油をかけていただきます。
シャキシャキ、そして独特のねばりがいい感じ。
焼きなす
ジューシーで、噛むと汁が染み出ます。
刺身盛り合わせ
まぐろ・車えび・鯛・サザエ・カンパチ・たこ。
車えびがプリッと甘くて美味しい!
馬刺し
冷凍のものをそのままスライスして出てきたので、凍ってました。
凍った生肉を食べるって不思議な感じ。
えびの頭をカラッと揚げたもの。
カリカリで香ばしくて、いいですねー。
おでん:昆布
関東風。
昆布たっぷり!味がしっかり染みていて美味しいー。
おでん:じゃがいも・こんにゃく
関東風。
食べなかったけど、美味しそう。
関東風。
どれも味が染みてる!大根はお汁がジュワーっと出てきます。
おでん:大根・卵・つみれ
関西風。色が薄めですね。
私は関西風の方が好きかも。
牛すじ
こってり煮込まれていて、ぷるっぷる、とろっとろ!
これが一番美味しかったかもー。
天ぷら:あなご・アスパラ
3人前くらいあったような。
穴子は軽くてサックサク!ほろっほろ!
カキフライ
小ぶりな牡蠣のフライ。
レモンでサッパリいただきます。(タルタルが付いてきたかは忘れちゃいました)
庶民的なお店ですが、味はしっかりとしてました。
いつまでも続いて欲しいお店ですねー。
【おでん割烹 稲垣】
住所◇東京都千代田区平河町1-8- 桔梗ライオンズマンション平河町 1F 《地図》
電話◇03-3230-2757
営業時間◇17:00~22:00(L.0)
定休日◇土曜・日曜・祝日・年末年始・お盆・GW
WEB情報◇〔食べログ〕
さくのイチオシメニュー◇牛すじ・3種のおでん
さく的リピ率◇65%