- 1. 鎌倉の人気隠れ家イタリアンレストラン RISTORANTE IL NODO(イルノード)
- 2. ディナーコース
- 2.1. 神奈川県 畑の収獲
- 2.2. 平塚横田さんのオーガニック薔薇、縞エビ、ヤマモモ
- 2.3. 平塚横田さんの人参を楽しむ
- 2.4. 逗子小坪漁港の真タコ、サルサヴェルデ
- 2.5. 夏のウニ、発酵トマト、カッペリーニ、紫蘇オイル
- 2.6. 逗子小坪漁港かず丸さんの鱧、ナス、パプリカ、ハラペーニョ
- 2.7. 渡辺農園の焼きナス、もんざ丸のシラス、発酵、コリアンダーシード
- 2.8. 小田原 志村さんの”にこまる”白米、玄米、黒米リゾット、天城のアマゴ、枝豆
- 2.9. 猟師 森さんの仕留めた夏鹿ロース、稲藁、麦藁
- 2.10. 山のデザート、くろもじパンナコッタ、モミ新芽
- 2.11. 木苺、黒米、バラ
- 2.12. ピエモンテ伝統カカオプリン“ボネ”、実山椒、ビーツ
- 2.13. 湘南フレッシュハーブティ
- 3. RISTORANTE IL NODO(イルノード) まとめ
- 4. 予約方法
- 5. 店舗情報
鎌倉の人気隠れ家イタリアンレストラン RISTORANTE IL NODO(イルノード)
鎌倉の地元食材をテーマにした、隠れ家イタリアンレストラン。
鎌倉駅から徒歩4分、小町通りから一本曲がった静かな場所にあります。
席数はカウンターとテーブルで計10席。
オーナーシェフ自ら鎌倉の農家や小坪漁港へ出向き、厳選した旬の食材を使用した料理を提供。
ランチは12:00、ディナーは18:00一斉スタート。今回はディナー利用です。
メニューの紙に、こんなことが書かれていました。
IL NODOは決まった食材の無いお店です。
旬の素材の美味しさを存分に味わって欲しい。
生産者さんの顔を知る事の大切さ
そのような思いを込めて、シェフ松井は日々奮闘しております。
また、お料理に使う食材は、鎌倉を中心に神奈川県にこだわり、できる限り生産者名をお知らせしたいと思っております。
どうぞ生産者さんにも、旬をもたらす自然の素晴らしさにも思いを馳せながら、神奈川の風景と共にお召し上がり下さいませ。
ディナーコース
ディナーコースは14,520円(税・サ込)。
CORSO IL NODO IN ESTATE
〜鎌倉で感じる初夏の畑と海〜というテーマで。
自家製リモンチェッロで乾杯です。
神奈川県 畑の収獲
40種類の野菜を使ったインサラータ。
調理法は10種類、ソースは6種類、一番下にはパイ生地が敷いてあります。
全体的に崩してお召し上がりくださいとのこと。
一口ごとに違う味が楽しめ、食感や香りもさまざま。湘南の魅力が詰まった一皿です。
平塚横田さんのオーガニック薔薇、縞エビ、ヤマモモ
冷たく甘酸っぱいヤマモモのジェラートにカタバミ、縞海老、エシカルローズ。
一番下には黒米シートを敷いています。
縞海老はカリッと揚げられており、香ばしさと食感のアクセント。華やかな香りと温度感が良いです。
平塚横田さんの人参を楽しむ
人参が主役の、全てが人参で出来たお料理。
人参のピューレ、カダイフ巻きの揚げ、キャロットラペ、人参の葉っぱチップスなど、さまざまな調理法で楽しむことができます。
ほくっとした食感と人参の自然な甘みが心地よいです。
逗子小坪漁港の真タコ、サルサヴェルデ
タコの温かいサラダ。
野菜のピクルス、アンチョビ、ケッパー、そしてイタリアンパセリの代わりに芹を入れたサルサヴェルデだそう。
タコはやわらかで、ソースのまろやかさとよく合います。
夏のウニ、発酵トマト、カッペリーニ、紫蘇オイル
雲丹と発酵トマトで作ったガスパチョに冷製カッペリーニ。
下には小松菜のピューレ、紫蘇オイル。緑色とオレンジ色が鮮やかで目にも美しいカッペリーニです。
爽やかな酸味がとても良く、絶品。
パンは2種類いただきました。
逗子小坪漁港かず丸さんの鱧、ナス、パプリカ、ハラペーニョ
鱧を骨切りしフリット。
焼きナスのピューレと、パプリカとハラペーニョのピリ辛のソースと共にいただきます。
サクサクとした軽い食感に辛味のアクセント。
おかのり、おかわかめ、おかひじきが添えられています。
渡辺農園の焼きナス、もんざ丸のシラス、発酵、コリアンダーシード
皮目を香ばしく焼いた焼き茄子。
生しらすを発酵したものとリコッタチーズ、生クリームを使ったバーニャカウダソース。釜揚げしらすも載っています。
キャベツや黒キャベツで作ったパウダーと、フレッシュコリアンダーシードをピクルスにして散らしています。
茄子の瑞々しさ香ばしさと、ソースのクリーミーなコクがたまりません。
小田原 志村さんの”にこまる”白米、玄米、黒米リゾット、天城のアマゴ、枝豆
小田原 志村さんの無農薬栽培のお米を使ったリゾット。
香りがとても良く、パエリアのような感じもあります。枝豆の弾けるようなアクセントも好み。
猟師 森さんの仕留めた夏鹿ロース、稲藁、麦藁
伊豆で獲れた夏鹿ロースの藁焼き。
ストウブ鍋で焼き上がった状態を一度見せていただけます。
敷かれたソースは、ポルト酒と発酵させた木苺で作ったソース。
藁の香りをしっかりと纏った鹿肉は臭みがなくなめらかであっさりとした味わい。
山のデザート、くろもじパンナコッタ、モミ新芽
爪楊枝などに使うくろもじ。このくろもじの香りを移したパンナコッタです。
モミの新芽をオリーブオイルでマリネしたものをかけています。
この山のデザートが…もう絶品すぎて。
今までにない森林の香り。とにかく香りにメロメロになってしまいました。
またいただく機会があるといいなぁ。
木苺、黒米、バラ
木苺のジェラートと、下には黒米のリオレ。
上にはフレッシュなバラと、トレハロースとカリッと焼いたものが添えられています。
トレハロースは砂糖より甘くないので、程よい甘さでガリガリッとした食感が楽しい。
木苺の甘酸っぱさとリオレのまったり感が良いです。
ピエモンテ伝統カカオプリン“ボネ”、実山椒、ビーツ
濃厚なカカオプリンの上に、実山椒で作ったピリッと刺激のあるジェラート。
マリネしたビーツ、ビーツチップ、ビーツソースと共に。
最後まで食材の組み合わせが楽しく、味わい深いデザートでした。
湘南フレッシュハーブティ
食後の飲み物は下記の3種類から選べます。
- MUI (旧もとえ珋琲)のおまかせ焙煎コーヒー
- 福岡県奥八女・原島さんのほうじ茶(冷)
- 湘南フレッシュハーブティ
フレッシュハーブティはスッキリと爽やかで、食後にぴったり。
他の飲み物も魅力的で、こだわりが見えました。
RISTORANTE IL NODO(イルノード) まとめ
鎌倉中心の食材で、面白い組み合わせのイタリアン。
野菜中心のコースなので胃もたれもせず、軽い食後感。
発酵もうまく取り入れており、ここでしか味わえないものばかりでした。
予約方法
食べログから予約可能。
https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14072960/