湯河原から車で10分、竹林が爽やかな雰囲気のHERLEQUN BIS(エルルカン・ビス)
湯河原駅から車で山を登り10分。
ロケーション抜群の一軒家レストランがHERLEQUN BIS(エルルカン・ビス)です。
人気のため、早めの予約が必須。
この日のランチも満席でした!
ガラス張りで天井の高い店内はとても開放的。
木漏れ日がふりそそぐ空間で、これだけでもう満足感高め。
人気のテラス席は竹林を眺めながら食事を楽しむことができます。
7品を楽しむSaveurランチコース
ランチは2つのコースがあり、Rayonsコースが4,400円、Saveurコースが6,050円となります。
せっかくなので高い方のSaveurをいただきました。
お昼からシャンパン、美味しい♪
アミューズ2種
ピクルスとリエットのアミューズから料理がスタート。
帆立貝と赤海老のコンソメゼリーがけ
レアなホタテと赤海老の下にはセロリのピューレとコンソメ。
海老の甘みが引き立ちます。
ここでパンが出てきました。
じゃが芋のローストと牛フィレとフォアグラのグラタン
ホクッとねっとりしたじゃがいもに牛フィレとフォアグラの濃厚さ。
本日のスープ:キャベツのポタージュ
カレースパイスを使った、スパイシーさもありつつ酸味を感じるキャベツのポタージュ。
面白い組み合わせ、これがとっても美味しい。
本日の鮮魚料理:天然真鯛
天然真鯛にオマール、貝柱の出汁、サフランのスープ。
上には人参とトマトで色鮮やかです。
真鯛の旨みと野菜の甘みを感じられます。
牛ハラミのグリル フランボワーズソース
お肉料理は牛ハラミ。
ビーツの赤の鮮やかさと、ブロッコリーなどの緑のコントラストが美しいです。
牛ハラミは噛めば噛むほど旨みが出てくる美味しさ。ミモレットチーズの香りも少々。
パウンドケーキ、ヘーゼルナッツアイス
胡桃とアーモンドが入ったパウンドケーキにヘーゼルナッツアイスを添えて。
コーヒーとキャラメルの香りがとてもバランス良いです。
プリン、コーヒー
デザートはもう一品。卵感たっぷりの硬め食感の甘いプリンとコーヒーを。
まとめ
このコース構成で6,050円は、湯河原まで行く価値があるものだと思います。
テーブルの間隔が広く開放的で、ゆったり時間が流れるエルルカン・ビス。
そこにいるだけで癒やされる空間でいただくランチコースは幸せそのものでした。
今度は明るいテラス席で食事をしてみたくなりました!
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