- 1. ミシュラン一つ星獲得の【天冨良よこ田】が銀座進出
- 2. 天冨良と鮨【雅】会席
- 2.1. 座付き:鰻のスープ
- 2.2. 座付き:野菜の含め煮
- 2.3. 本日の一貫:本鮪大トロ炙り
- 2.4. 小丼:雲丹、いくら、唐墨、キャビア
- 2.5. 握り:平目
- 2.6. 握り:マハタ
- 2.7. 握り:車海老
- 2.8. 握り:水蛸
- 2.9. 天ぷら:車海老
- 2.10. 天ぷら:万願寺唐辛子
- 2.11. 天ぷら:椎茸
- 2.12. 天ぷら:稚鮎
- 2.13. 天ぷら:鮑、トウモロコシ
- 2.14. 天ぷら:さつまいも
- 2.15. 天ぷら:帆立
- 2.16. 本日の逸品:穴子の揚げ出し
- 2.17. ずわい蟹の茶碗蒸し
- 2.18. 握り:中トロ
- 2.19. 握り:金目鯛
- 2.20. 握り:縞鯵
- 2.21. 握り:石垣貝
- 2.22. 握り:雲丹
- 2.23. 巻物:トロたく
- 2.24. 赤出汁
- 2.25. 甘味:ラ・フランスのアイス
- 3. まとめ
- 4. 店舗情報
ミシュラン一つ星獲得の【天冨良よこ田】が銀座進出
日比谷線 銀座駅から徒歩1分のビル内にある【銀座 よこ田】。
ミシュラン一つ星獲得の経歴を持つ麻布十番の「天冨良 よこ田」が銀座に出店しました。
カウンターの他に完全個室もあります。
天冨良と鮨【雅】会席
コースはいろいろありますが、今回は天ぷらや寿司など全22品を楽しめる雅会席を。
まずはペリエでスタート。
座付き:鰻のスープ
最初は鰻が入ったスープで胃をあたためます。
座付き:野菜の含め煮
ヤングコーン、オクラ、パプリカ、トマトなどさまざまな種類の野菜をお出汁で煮て、上からジュレをかけた夏らしい一品です。
本日の一貫:本鮪大トロ炙り
早速握りが出てきます。
脂の乗った大トロを香ばしく炙り、塩と酢橘でいただくので脂っぽすぎず美味しくいただけます。
小丼:雲丹、いくら、唐墨、キャビア
雲丹、いくら、唐墨、キャビアが乗った贅沢な小丼。
少しの量でも満足感があります。
握り:平目
甘みと香りの良い平目。
握り:マハタ
しっかりめの食感で、おろしポン酢がよく合います。
握り:車海老
2つにカットして提供。身が締まっています。
握り:水蛸
かなり厚めで食感もしっかりとした水蛸です。
これで前半の握りが終了。
天ぷら:車海老
天ぷらは大きめの車海老から。
さすがは天ぷらの名店、衣がサクッとしており美味しいです。
頭は香ばしくカリッと揚がっています。
天ぷら:万願寺唐辛子
万願寺唐辛子は薄衣で軽く揚がっています。
天ぷら:椎茸
噛むとふわっと椎茸のいい香りが楽しめます。
天ぷら:稚鮎
苦味もなく軽い食感の稚鮎。
天ぷら:鮑、トウモロコシ
鮑は肝ソース付きなのでそのままいただきます。
トウモロコシはシャキッとした食感が楽しめ、夏らしさを感じます。
天ぷら:さつまいも
ほくっとしていてあっさりとした甘さのさつまいも。
天ぷら:帆立
帆立の貝柱はレアな仕上がり。
本日の逸品:穴子の揚げ出し
サクッと揚がった穴子に天つゆと茗荷、葱、大根おろし、そして海苔がかかった風味豊かな揚げ出し。
こういう食べ方はとっても好きです。
ずわい蟹の茶碗蒸し
ぷるんぷるんの茶碗蒸しには贅沢にずわい蟹と、中には百合根が。
握り:中トロ
天ぷらが一通り終わった後はまた握りへ。まずは中トロです。
握り:金目鯛
皮目を炙った金目鯛は塩と酢橘で。香ばしさが良いです。
握り:縞鯵
程よい脂の乗りと旨みのある縞鯵。
握り:石垣貝
大好きな貝も出てきて嬉しいです!
握り:雲丹
甘みのある雲丹は握りで。
巻物:トロたく
お寿司の最後は巻物のトロたくをいただきました。
赤出汁
なめこや豆腐、三つ葉などが入った赤出汁。
甘味:ラ・フランスのアイス
最後のデザートはラ・フランスのアイスとフルーツでサッパリと〆。
お抹茶が出てくるのもいいですね。
まとめ
テンポ良く提供され、握り→天ぷら→握りで緩急つけて飽きないコース構成でした。
天ぷらもお寿司も大好きなので、同時に楽しめちゃうのは嬉しいです。
広々としたカウンターと、完全個室もあるので使い勝手が良さそうなお店だと思います。
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