【銀座 よこ田】ミシュラン獲得店が銀座進出!天ぷらと寿司の会席を楽しむ@銀座

【銀座 よこ田】ミシュラン獲得店が銀座進出!天ぷらと寿司の会席を楽しむ@銀座

ミシュラン一つ星獲得の【天冨良よこ田】が銀座進出

日比谷線 銀座駅から徒歩1分のビル内にある【銀座 よこ田】
ミシュラン一つ星獲得の経歴を持つ麻布十番の「天冨良 よこ田」が銀座に出店しました。
カウンターの他に完全個室もあります。

天冨良と鮨【雅】会席

コースはいろいろありますが、今回は天ぷらや寿司など全22品を楽しめる雅会席を。
まずはペリエでスタート。

座付き:鰻のスープ

最初は鰻が入ったスープで胃をあたためます。

座付き:野菜の含め煮

ヤングコーン、オクラ、パプリカ、トマトなどさまざまな種類の野菜をお出汁で煮て、上からジュレをかけた夏らしい一品です。

本日の一貫:本鮪大トロ炙り

早速握りが出てきます。
脂の乗った大トロを香ばしく炙り、塩と酢橘でいただくので脂っぽすぎず美味しくいただけます。

小丼:雲丹、いくら、唐墨、キャビア

雲丹、いくら、唐墨、キャビアが乗った贅沢な小丼。
少しの量でも満足感があります。

握り:平目

甘みと香りの良い平目。

握り:マハタ

しっかりめの食感で、おろしポン酢がよく合います。

握り:車海老

2つにカットして提供。身が締まっています。

握り:水蛸

かなり厚めで食感もしっかりとした水蛸です。
これで前半の握りが終了。

天ぷら:車海老

天ぷらは大きめの車海老から。
さすがは天ぷらの名店、衣がサクッとしており美味しいです。

頭は香ばしくカリッと揚がっています。

天ぷら:万願寺唐辛子

万願寺唐辛子は薄衣で軽く揚がっています。

天ぷら:椎茸

噛むとふわっと椎茸のいい香りが楽しめます。

天ぷら:稚鮎

苦味もなく軽い食感の稚鮎。

天ぷら:鮑、トウモロコシ

鮑は肝ソース付きなのでそのままいただきます。
トウモロコシはシャキッとした食感が楽しめ、夏らしさを感じます。

天ぷら:さつまいも

ほくっとしていてあっさりとした甘さのさつまいも。

天ぷら:帆立

帆立の貝柱はレアな仕上がり。

本日の逸品:穴子の揚げ出し

サクッと揚がった穴子に天つゆと茗荷、葱、大根おろし、そして海苔がかかった風味豊かな揚げ出し。
こういう食べ方はとっても好きです。

ずわい蟹の茶碗蒸し

ぷるんぷるんの茶碗蒸しには贅沢にずわい蟹と、中には百合根が。

握り:中トロ

天ぷらが一通り終わった後はまた握りへ。まずは中トロです。

握り:金目鯛

皮目を炙った金目鯛は塩と酢橘で。香ばしさが良いです。

握り:縞鯵

程よい脂の乗りと旨みのある縞鯵。

握り:石垣貝

大好きな貝も出てきて嬉しいです!

握り:雲丹

甘みのある雲丹は握りで。

巻物:トロたく

お寿司の最後は巻物のトロたくをいただきました。

赤出汁

なめこや豆腐、三つ葉などが入った赤出汁。

甘味:ラ・フランスのアイス

最後のデザートはラ・フランスのアイスとフルーツでサッパリと〆。
お抹茶が出てくるのもいいですね。

まとめ

テンポ良く提供され、握り→天ぷら→握りで緩急つけて飽きないコース構成でした。
天ぷらもお寿司も大好きなので、同時に楽しめちゃうのは嬉しいです。
広々としたカウンターと、完全個室もあるので使い勝手が良さそうなお店だと思います。

 

店舗情報

銀座 よこ田

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