2023年5月開業、既に予約困難の天ぷら なかむら
2023年5月2日に独立開業した天ぷら店【なかむら】。
焼津駅南口から徒歩4分程の住宅街の中にあります。
店主の中村友紀氏は1985年、静岡県吉田町生まれ。
静岡市葵区にある天ぷらの名店「成生(なるせ)」で、志村剛生氏のもと30歳から修行を始め、二番手として活躍しました。真剣な眼差しと男前な風貌が印象的です。
開業直後からすでに予約が取れないほどの人気で、月に一度の予約受付は電話が全くつながりません。
店舗は、16年前に閉店した老舗日本料理店「月の森」を改装。カウンター7席のみで、カウンターテーブルの漆は店主が自ら塗ったものです。
サスエ前田魚店の魚や静岡の食材を使った天ぷらコース
カウンターの向こうには、かつて修行した「成生」を思い出させる野菜たちが並んでいます。魚は、サスエ前田魚店の前田尚毅氏が厳選した質の高いものを使用。
料理はおまかせコースのみ。
飲み物を含めたお会計は2万円台前半で、良心的な価格です。
カウンター越しに、天ぷらを揚げる姿も間近で楽しめます。
落花生すり流し
落花生と魚の出汁で仕立てた一品は、驚くほどコクがありながらも、口当たりはサラッとしています。
カリッとした落花生がアクセントになり、最後の一口まで楽しませてくれる一品です。
鯵
お造りで提供される鯵は、鮮度抜群。
ぷりっとした食感が心地よく、噛むたびに感じる甘みが際立ちます。酢橘の爽やかさも少し。
えぼ鯛
肉厚でジューシーな身は、口の中でふわりとほぐれます。
強めの塩気がアクセントとなり、えぼ鯛の自然な甘さを引き立てています。
オクラ
シャキシャキとした食感とフレッシュ感と軽い粘りで、咀嚼が楽しい一品。
丸茄子
一度揚げてから寝かせて、数分経ってからカットして提供されます。
以前訪問した際はしんなり感が強かったものの、今回は衣のパリッと感と茄子のとろける食感が絶妙なバランスで、さらに洗練された味わいになっています。
中は対照的に、やわらかでとろけるような食感です。
黒睦
小さいサイズの黒むつ。しっとりとした身で、ほろりと崩れていきます。
脂が乗っていますが後味はスッと脂が引いて残りません。
清水 銀杏
ややむっちりとした食感に、ほくほく感と銀杏特有のほろ苦さがたまりません。
富士宮 大浦牛蒡
新牛蒡でまだ小ぶりなサイズのものを使用しています。
ほくほく、甘みと水分たっぷりで牛蒡とは思えない味わいです。
白甘鯛
鱗はカリッと仕上がっており、独特の香りがします。
噛むたびに魚の旨味がじわっと広がり、いつまでも味わっていたくなります。
鯵と烏賊の磯辺揚げ
鯵と烏賊を叩いてから海苔で巻いた一品。
ふんわりとした食感に加え、鯵の香りと烏賊の甘みが見事に調和しています。
どうまん蟹、烏賊と野菜の酢の物
お口直しの酢の物。
さっぱりとした味わいで天ぷらの余韻をリセットし、次の料理に向けて口の中を爽やかに整えます。
どうまん蟹の味が濃くて幸せな気分。
メークイン
皮はパリッと、中はほっくりさとねっとり感。
芋の自然な甘みと香りが凝縮され、たまらない美味しさです。
赤烏賊
これで一杯のサイズ。
油の香りと赤烏賊の密度の濃い旨味が相まって、天ぷらとしてのポテンシャルを最大限に引き出しています。
この日一番印象に残った天ぷらでした。
梭子魚
梭子魚特有の香りが揚げることでさらに引き立ち、口に運ぶとすぐにその豊かな風味が広がります。
後味に脂のねっとり感も良いです。
金目鯛、胡瓜
甘めの中華っぽいタレをかけて。創作系の天ぷらもちょこちょこ出てきて楽しいです。
金目鯛の旨味と胡瓜の青っぽさがよく合います。
安納芋
ゆっくりと時間をかけて揚げ、さらに寝かせた安納芋は、ねっとりとした食感が特徴。
濃厚な甘みが口の中に広がり、外側の香ばしい食感とのコントラストが楽しめます。
鰯
鰯の持つ独特なクセや臭みが全く感じられず、鰯の良さを閉じ込めています。
ふわっとした食感がなんとも美味しい…
天丼
太刀魚、梭子魚、桜海老などが入った天丼。
カリカリとした食感も残りつつ、中はややむちっとした食感。
日本酒のゼリー
前回、餡子と白玉のデザートが出た際は食後感が重たい印象だったのですが、今回はスッキリとした甘さの日本酒ゼリー。
天ぷらを食べた後にぴったりです。
フルーツはシャインマスカットと「マイハート」という葡萄。
天ぷら なかむら まとめ
静岡の食材をふんだんに使った天ぷら。
結構な品数をいただいたと思うのですが、「もっと食べたい!」と思えるほど軽くて美味しい天ぷらの連続でした。
修行先の成生を思い出させるものもあれば、なかむらのオリジナリティを感じる品もあり、楽しい構成でした。
前回と比べて「美味しいな、こっちの方が好みだな」と思う品もあり、また伺う日が楽しみになりました。
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予約方法
月1回程度、電話にて予約受付。
TEL:054-639-6613