勢麟丨季節ごとテーマが変わる“食べ物屋”で天ぷら尽くしコース@静岡・浜松

勢麟丨季節ごとテーマが変わる“食べ物屋”で天ぷら尽くしコース@静岡・浜松

予約困難!静岡・浜松の最高食材を楽しめる食べ物屋 勢麟(せいりん)

浜松駅から徒歩10分ほどのところにある【勢麟(せいりん)】。
浜松周辺の旬の食材を独自のアプローチで提供する“食べ物屋”というジャンルです。
食べログは2年連続GOLDを受賞しています。店主は長谷部敦成氏。

店内はカウンター8席のみ。
壁に飾られた書は、京都・大徳寺黄梅院の住職の作品とのこと。

春は天ぷら尽くしのおまかせコース

おまかせコースは33,000円(税込)~。
春は魚介や山菜、初夏は鱧、盛夏は浜名湖の天然鰻、秋は松茸、冬は河豚。
1年で5度、主役の食材が変わります。
この時期は天ぷら尽くしのコースでした。

勢麟さんの天ぷらは銅鍋で、油は160-170度の温度。
衣に使う小麦粉はアドリアという粒子の細かいもので、蛋白質が少なく、口溶けの良い粉で揚げるのは技術が要るそうです。

鳥貝、赤貝、山菜

一色で水揚げされた鳥貝と赤貝。
山菜はこごみ、しどけ、うるいの3種類。少し辛みを感じる酢味噌でいただきます。
貝はやわらか、山菜はシャキシャキと春を感じるお皿に心が和みます。

原木椎茸 鯛出汁の茶碗蒸し

たっぷりの椎茸が載った茶碗蒸し。
勢麟さんは基本的に鰹節や昆布などの乾いた出汁を使用しません(この日は天つゆに鰹を使ったのみとのこと)
鯛の出汁は香り豊かで、椎茸はやわらかで弾むような食感。

平目

大きな平目をお造りに。
〆たばかりでほぼ寝かせていないにも関わらず、噛むほどに旨みが出てきます。
他のお店だと2切れくらいで「もっと食べたいなぁ」と思うのですが、勢麟さんだと量をたっぷり出してくれるのでありがたいです。

海老

大きくボリュームのある海老は2本。
ブリンとした弾力と甘みがあり、幸せです。

アスパラ

とても太いアスパラは軸と穂先の2回で。軸の部分はきめ細やかで繊維を感じません。
しっかりと保水されていて、噛むとじゅわっとジュースが溢れ出ます。

メイタガレイ

衣はしっかりめ、身はふわっと軽やか。

椎茸

香りと肉厚感の良い椎茸。

新玉葱

ジューシーで水分たっぷり、甘い新玉葱です。

トマト

天ぷらの合間に、ハリのある甘いトマト。

ふわっとしつつもぎゅっとした旨みの凝縮感。

野生タラの芽

ほろ苦さと香りが良いです。
先はパリッサクッと、太い部分はシャキッとした食感の楽しさ。

泥障烏賊

火が入りすぎず、歯を入れるとゆっくり沈むようなむちっとやわらかさ。

うど

爽やかな香り高さにびっくり。
シャキシャキとした食感も素晴らしいです。

コシアブラ

「山菜の女王」とも呼ばれるコシアブラ。
根本はコリッとした食感、葉はサクッと軽く、香りとほのかな苦味が良いです。

穴子

ザクッ、ふわっと揚がった穴子。綺麗な味です。

深川飯

3%しか獲れない在来種の大和浅利をたっぷり使用した深川飯。
水、醤油だけで味付けされているのですが、深みのある味わいです。

お漬物も。

自家製アイスクリーム

コクがありリッチな味わいですが、天ぷらを食べたあとでもスッと入ります。

勢麟(せいりん) まとめ

たくさんの天ぷらを出していただきましたが、もたれることなく完食。
冬の河豚コースの時にも感じましたが、出汁や余計なものを加えていないので、お腹いっぱいになっても苦しさや変に残る感じがありません。
天ぷらをいただいた後とは思えない食後感でした。

 店舗情報

勢麟

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