静岡駅から5分ほど歩いた昭和町にある焼き肉「うしなり」。
鳥取和牛を扱うお店です。最近「鳥取和牛」を食べる機会が増えた気がします。
静岡ってあまりお肉が美味しいイメージが無かったのですが(失礼)、美味しいお肉たちをいただきました!
店内はテーブル席とカウンター席があります。
2名だとカウンター席になるようです。
特上厳選コース 7,000円と単品でオーダーをしました。
塩、レモン、タレが用意されています。
単品メニューの一部。
コースの最初はじゃがいものポタージュ。
ミックスナムル
カクテキ
盛り合わせ
鳥取和牛の中でも最高品質部位を厳選してその日の仕入れに合わせて提供してくれるそう。
ザブトン、トモサンカク
どちらも肉質が良くやわらか。サシの入り具合も丁度よいです。
盛り合わせの中でも印象に残るのがタン元マンゴーステーキ!
やわらかいタン元がマンゴーカットされています。厚く食べごたえのある一品。
牛刺し
どこの部位か忘れてしまいました…コースではなく単品オーダーです。
大好きな牛刺し♪♪
生ならではの甘みと食感が美味しい!
サラダ
ベーコンとチーズが載った、パンチのあるサラダ。
カメノコ
美しい赤身。こちらはさっと焼いて…
タレと卵黄ですき焼き風に!あーーーたまらん!!
とうがらし、ハラミ
しっかりタレが揉み込んであります。
バターがついているので…
焼いたお肉を溶かしバターにIN!ギルティ!!!
しっかりめの味が付いたお肉をバターがまろやかにしてくれます。
上タン塩 1,380円
単品オーダーです。見て分かるやわらかさ。美味しい!
炙りユッケ 1,500円
塩またはタレが選べるので、タレをセレクト。
卵黄をよく混ぜて、ロースターの上で器ごと炙ります。
まろやかで甘く、幸せになる一品!
ほうじ茶アイス
コースのデザートはほうじ茶アイス。
これが意外にもほうじ茶の香りがしっかりして超おいしい。家の冷凍庫に常備したいレベルです。
コースの料理やお肉は結構一気に来るのでカウンターテーブルがいっぱいになります。
一品ずつゆっくり提供してくれるお店に慣れてると「おっ」と思うかもしれません。笑
気になる人は予めスタッフさんに伝えたほうが良いかも。
しかし総じてお肉が美味しくて大満足です!
うしなりならではの個性もあって、また再訪したいなと思わせてくれます。
ごちそうさまでした!!