Maison KEI丨小林圭シェフ×とらや 静岡の恵みと三つ星の技が交差するフレンチ@静岡・御殿場

Maison KEI丨小林圭シェフ×とらや 静岡の恵みと三つ星の技が交差するフレンチ@静岡・御殿場

静岡・御殿場で最高峰のフレンチ体験を Maison KEI(メゾン ケイ)

御殿場の澄んだ空気と緑豊かな自然に包まれる「メゾンケイ」。
富士山を望む絶好のロケーションに佇むフレンチレストランです。

手がけるのは、パリでアジア人初となるミシュラン三つ星を獲得した小林圭シェフ。
そしてその構想を共に温め、共同プロデュースを務めるのは、和菓子の老舗「とらや」十八代目当主、黒川光晴氏。
日仏の伝統と美意識が静かに交差するこの場所で、他では味わえない唯一無二の体験が始まります。

1978年から「とらや」の主力工場があるこの御殿場の地は、清冽な湧水と穏やかな気候に恵まれ、同社にとっても特別な土地。
レストランには、和菓子処「とらや工房」が隣接し、自然を活かした竹林の散策路が広がります。

キッチンを率いるのは、パリ「レストランケイ」で小林シェフの右腕として活躍した佐藤充宜シェフ。
フランス各地のオーベルジュで修業を重ねた後、2015年から6年間「レストランケイ」で研鑽を積み、2021年に「メゾンケイ」初代シェフとして就任。
地元生産者との距離の近さと、御殿場の気候・風土を最大限に活かした料理を提供しています。

ランチ・ディナーともに3コースから選べるお料理

コースは全3種。下記の金額にサービス料がプラスされます。

  • DÉCOUVERTE 6,500円
  • VOYAGE 9,500円
  • PRESTIGE  14,000円

静岡産の旬食材をふんだんに取り入れた料理は、どれも芸術作品のような美しさと奥行きのある味わいで、前菜からデザートまで一貫した世界観が貫かれています。

そして食後に登場するのは、「とらや」のあんを用いた和のエッセンスを感じるデザート。
フレンチと和菓子、ふたつの技が響き合う、まさにここでしか味わえない至福のひとときです。

アミューズ:フレッシュラディッシュ、ハーブのソース

まずは2種類のアミューズから。手で摘んでいただきます。

アミューズ:マドレーヌサレ

塩味の効いたマドレーヌで、パルメザンチーズ、サラミが入っています。

ガスパチョ

爽やかなトマトの冷製スープ。
上には御殿場の甘みのある玉蜀黍のムースとバジルでバランスが良いです。

庭園風季節のサラダ

パリ「レストランケイ」のスペシャリテ。三島や御殿場産の30〜40種のハーブと野菜を使用しています。
レモン風味の白い泡の下には、ルッコラ、トマト、アンチョビのソースが隠れています。
下の方からしっかり混ぜ、緑一色になったら完成。

見た目以上に美味しくて驚き。
ソースのクリーミーさと、新鮮な野菜の味わいがぴったりです。

パンとオリーブオイルもいただきました。

烏賊墨と障泥烏賊のリゾット

御殿場産コシヒカリを烏賊墨で炊き上げ、コクのあるリゾットに。
上にはレアで甘い障泥烏賊が載っています。

金目鯛鱗焼き

駿河湾 サスエ前田魚店の金目鯛を香ばしく焼き上げて鱗焼きにしています。
下にはバジル、パプリカ、パルメザンチーズ、松の実などを合わせたソース「ピストゥ」を。
周りには胡瓜のペーストのソースを合わせています。
お魚の上にはレモンの皮のコンフィ、中央にはフィンガーライムで酸味をプラス。

十勝産マンガリッツァ豚 肩ロース

メインは複数の中から2人で1メニュー選ぶ形です。(追加料金メニューも有り)
赤身にサシの入った肉質のマンガリッツァ豚をローストし、月桂樹の葉で燻しています。

ギュッと詰まった旨味と、脂身の美味しさに感動。

ヤギのヨーグルトのムース仕立て

シェーブルチーズをイメージした一品。
フレッシュなヤギのヨーグルトをムース仕立てにし、中にはブルーベリーソルベが入っています。
上からオリーブオイル、ブラックペッパー、塩をアクセントに。
メインからデザートに移るためのお口直しでも、たまらなく幸せな気分になれます。

ヴァシュラン

デザートは2種類から選べます。
私がいただいたのはヴァシュラン。上に焼いたメレンゲを載せた、美しいデザート。
ライチシャーベットとムース、フランボワーズのアイスクリーム、周りにルバーブのコンポートで甘酸っぱさを楽しめます。
テーブルの上で最後の仕上げ。スイートバジルのソースを掛けていただきます。

ババ

ババとは、フランスやイタリアのナポリの名物となっている焼き菓子の一種。
ブリオッシュ生地をオレンジ風味のシロップで軽く漬けて、そこにココナッツミルクの軽やかなムースとトロピカルなフルーツ、シャーベットの組み合わせ。
最後にラム酒をかけて仕上げます。

ミニャルディーズ、カフェ

ほうじ茶のパンナコッタと、クッキー生地にあんこペースト。

飲み物はハーブティーをいただきました。

Maison KEI(メゾン ケイ) まとめ

素晴らしいロケーションに絶品の料理。
自然を感じながら地産地消のコースをいただけるのは、都会では味わえない幸福感でした。

お料理はどれも工夫があり絶品、接客も親切で融通を効かせていただき、とてもありがたかったです。
遠方からでも足を運ぶ価値のある、珠玉のレストランです。

予約方法

電話またはTablecheckから予約可能。

Tel:0550-81-2231
https://www.tablecheck.com/ja/shops/maisonkei/reserve

店舗情報

メゾン ケイ

関連ランキング:フレンチ | 御殿場駅南御殿場駅

静岡カテゴリの最新記事