茶懐石 温石丨サスエ前田魚店の鮮魚と静岡の食材を使った繊細な日本料理@静岡・焼津

茶懐石 温石丨サスエ前田魚店の鮮魚と静岡の食材を使った繊細な日本料理@静岡・焼津

食べログゴールド獲得!ゆっくり時間が流れる、心温まる茶懐石

焼津駅から更にタクシーを走らせ、住宅街の中にひっそりと店を構える茶懐石。
静岡の和食といえば必ず名前が挙がるお店です。
店舗はもともとは蕎麦屋の別館で、歴史ある建物を改装したそうです。

店主の杉山乃互氏は1984年、【温石】の2代目として生まれました。
先代も修行をした目白の和幸で6年間研鑽を積み、故郷の焼津に戻ったそう。

お任せ料理

お料理はコースのみ 19,800円。
サスエ前田魚店の魚を仕入れていることでも有名で、地元の美味しいお魚がいただけます。

日本酒は静岡だけでなく、厳選されたものが揃っています。
磯自慢の温石オリジナル純米大吟醸がとても美味しい!

鯵の胡瓜巻き

鯵は繊細できめ細やかな身質。
塩気と酸味の効いた胡瓜が爽やかです。梅のアクセントも。

馬鈴薯葛豆腐、モロヘイヤ

もちもちの馬鈴薯の葛豆腐に鯛の卵のコク。
モロヘイヤの粘りと青っぽさがよく合います。

甘鯛 お椀

鰹出汁は澄んだ香りで塩気はごく控えめでやさしい味。
片栗粉をはたいた甘鯛はふわっと繊細。

ノドグロ

近火の炭火で香りをつけています。
塩でいただくと脂の綺麗さが際立ちます。

ジンドウイカ

火を通した際の凝固感は全くなく、レアでとろけるような甘みのある身。
足の方は炭火でじっくりと火を通しています。コクがありまろやか。

緑茄子の天ぷら

カリカリっと軽い衣に、中から瑞々しさが溢れる茄子。
茄子は油を吸っていないので、重くなくフルーティ。
甘くこっくりとした味噌をたっぷりつけると、たまらない美味しさです。

梭子魚、コリンキー塩揉み

ふんわり繊細な白身に刻んだ葱生姜を添えています。
この柔らかさで身が崩れていないのが素晴らしいです。

エボダイの蒸し物

刻んだトマトのソースが爽やかな、鮮やかな青い皿に映えるお料理。

ズッキーニ炭焼き

じっくり時間をかけて炭火で焼いたズッキーニは、ズッキーニのイメージが覆るほどのほくほく感と保水力。
甘くジューシーで、これだけで感動してしまいます。

金目鯛

温石さんのシグネチャー。
鱗はカリッと香ばしく、身はレアと火の通った部分のジューシーさの変化が楽しいです。
実山椒醤油をつけても味変で美味しい。

枝豆すり流し

枝豆の香りの良さに驚きます。濃厚ですが軽さを感じます。
中にお豆が入っているのですが、弾けるような食感。

長崎県島原市舞豚のしゃぶしゃぶ

きめ細やかさ、香り、脂のサラッと感の良い豚肉。
シャキシャキのオクラと、じゅんわりとした茄子を添えて。

白米

1番香りの立った状態で提供。
やや塩気と麹の香りがし、甘みが楽しめます。

鱧そぼろ、甘長唐辛子のご飯

鱧をそぼろにし、炭火焼きにした甘長唐辛子と混ぜて。

浜名湖 青海苔の出汁茶漬け

鱧そぼろご飯に、香り良い青海苔の出汁をかけて。
おこげの部分もあり、たまらない美味しさ。

卵とじご飯

出汁でとじた、ふんわりやわらかな玉子を載せたご飯。
やさしい味で、スルスルッといただけました。

山梨 日川白鳳

半熟カステラ、玉蜀黍アイスクリーム

茶懐石 温石 まとめ

地元静岡の素材を生かしたお料理がいただける温石さん。
全体的にやさしい薄味で、本来の甘さや香りが楽しめます。
凛としつつも和やかな雰囲気で、真っ直ぐ料理と向き合えるひとときでした。

予約方法

Tablecheckから予約可能。
https://www.tablecheck.com/ja/shops/chakaiseki-onjaku/reserve

店舗情報

温石

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