【温石】静岡の食材を使った繊細な料理とゆっくり流れる時間を楽しむ@焼津

【温石】静岡の食材を使った繊細な料理とゆっくり流れる時間を楽しむ@焼津

食べログゴールド獲得!ゆっくり時間が流れる心温まる茶懐石

静岡県焼津市。
焼津駅から更にタクシーを走らせ、住宅街の中にひっそりと店を構える茶懐石【温石(おんじゃく)】。
静岡の和食といえば必ず名前が挙がるお店です。
店舗はもともとは蕎麦屋の別館で、歴史ある建物を改装したそうです。

店主の杉山 乃互氏は1984年、【温石】の2代目として生まれました。
先代も修行をした目白の「和幸」で6年間研鑽を積み、故郷の焼津に戻りました。

お任せ料理

メニューはコースのみ。
昼も夜も同じで税込16,500円と良心的なお値段です。
温石さんはサスエ前田魚店の魚を仕入れていることでも有名で、地元の美味しいお魚がいただけます。

馬鈴薯豆腐の揚げ出し、蛸

もちっとじゅんわり、油の香りが良い馬鈴薯豆腐と、やわらかな煮蛸。

もち鰹

死後硬直する前の鰹です。とてもやわらかで臭みが無く綺麗な味。
手前はハラモを炭に押し付け、たたきにしています。

イトヨリダイ、天然蔓菜、管牛蒡

優しいお出汁にしっかりとした旨みのあるイトヨリダイと、やわらかでクセのない管牛蒡。

お酒はお任せで用意していただきました。英君 純米大吟醸 播州渡船。

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黒むつ、マスタード、茗荷、泥障烏賊

黒むつは茗荷をたっぷり巻いていただきます。
くどくない脂とマスタードのアクセント、茗荷の香りがぴったり。

泥障烏賊は烏賊墨塩で。細かく包丁が入れられており、ねっとりとした甘さがあります。

甘長唐辛子のおかき揚げ

ざくざく食感のおかき揚げ。甘長唐辛子が甘くジューシーです。

どうまん蟹、コリンキー

本来は焼津近辺では獲れないどうまん蟹ですが、迷ってきたのかな?とのこと。
蟹味噌ソースがかかっています。身の味がとても濃厚で驚きました。
コリンキーはシャキシャキとしていて、これもまた良いです。

金目鯛の鱗焼き

温石さんといえば、この金目鯛。山椒醤油を添えて。
鱗はパリッと、身は程よくレアな感じが残っており、ふっくらと仕上がっています。

ズッキーニ

ズッキーニを炭火でじっくり焼いて。
これが驚き、ズッキーニとは思えないほどほくほくで甘みたっぷり。

続いても英君。
スタートから少し甘みのある、似た感じのお酒が続いたので変化があるともっと嬉しかったです。

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枝豆すり流し

朝採れの枝豆を使ったすり流しは、味が濃くてクリーミー。
少しの量でも印象に残ります。

平貝、折戸茄子、泥障烏賊真丈、おくら

やわらかな平貝に、出汁の味が染みた優しいお野菜たち。

にえばな

お米の甘みと香りがふわっと。

鱧そぼろといんげんご飯

たっぷりの鱧そぼろといんげんが入ったご飯。

卵黄を乗せて。
鱧の醤油感と卵黄の甘み、いんげんのシャキシャキ感がたまりません。

お漬物も。

もち鰹ごはん

続いては嬉しいことにもち鰹を載せたご飯。幸せ。

浜名湖 青海苔、お煎餅ご飯

パリッと香ばしいご飯の底の部分と平貝、青海苔を合わせて。

おかわりできるなら食べたい!と、また鱧そぼろといんげんのご飯を…。

静岡・長田 白川白鳳

静岡の桃。さっぱりとした甘さとジューシーさ。

とうもろこし葛焼き

もちもち、むちむちで甘いとうもろこしの葛焼き。表面はキャラメリゼしていて香ばしいです。
お抹茶もいただきました。

茶懐石 温石 まとめ

サスエ前田魚店から仕入れたお魚や、地元静岡の素材を生かしたお料理がいただける温石さん。
全体的にとってもやさしい薄味で、本来の甘さや香りが楽しめます。
凛としつつも和やかな雰囲気で、真っ直ぐ料理と向き合えるひとときでした。

予約方法

Tablecheckから予約可能。
https://www.tablecheck.com/ja/shops/chakaiseki-onjaku/reserve

店舗情報

温石

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