焼津に足を運んでも味わいたい、心温まる茶懐石
静岡県焼津市。
焼津駅から更にタクシーを走らせ、住宅街の中にひっそりと店を構える茶懐石【温石(おんじゃく)】。
静岡の和食といえば必ず名前が挙がるお店です。2回目の訪問。
▼前回訪問の記事はこちら
お任せ料理
メニューはコースのみ。
昼も夜も同じで税込16,500円と良心的なお値段です。
温石さんはサスエ前田魚店の魚を仕入れていることでも有名で、地元の美味しいお魚がいただけます。
巻海老湯引き、クレソン、スベリヒユ、黄身酢餡
巻海老は車海老の小さいサイズのもの。
シャキシャキとほろ苦いクレソンと甘みのある黄身酢餡、そしてプリッとした海老が美味です。
甘長唐辛子おかき揚げ
ざくざく食感のおかき揚げ。甘長唐辛子がジューシーです。
メバル、管牛蒡
メバルは近くで獲れたものとのこと。
やさしい味付けで、メバルの良さが引き出されます。
新蓮根団子、自家製唐墨
自家製唐墨は炙って。
新蓮根団子はもちっとした食感ととろみがあります。
味付けはごく薄めなので、唐墨の塩気が良いアクセントになります。
もち鰹
とってもやわらかでありつつ、弾力もあるもち鰹。
地元だからこそ食べられる逸品です。
黒ムツ 炭火炙り
脂が乗った黒ムツに、茗荷の爽やかさが合わさります。
鳥貝炙り、コリンキー
コリコリの鳥貝、甘みがあります。
コリンキーはシャキシャキでもっと食べたい美味しさ。
鮎せんべい
獲れたての鮎をパリパリの鮎せんべいに。
香ばしさと凝縮された鮎の旨み。
枝豆すり流し
朝採れの枝豆を使ったすり流しは、味が濃い!
少しの量でも印象に残ります。もっと飲みたい。笑
金目鯛のウロコ焼き
温石さんといえばこの炭火で焼いた金目鯛の鱗焼き。
以前いただいた時より鱗がパリパリで、身がジューシーでした。
身のレア感がたまりません。
折戸茄子、オクラ
じゅわっとお出汁があふれる折戸茄子とオクラ。
天然鰻 白焼き
パリッと感は無く、むちっとした弾力としっとり感が味わえます。
にえばな
白米は甘くて美味しい!幸せです。
鱧そぼろといんげんご飯
たっぷりの鱧そぼろといんげんが入ったご飯。
卵黄を乗せて。
鱧の醤油感と卵黄の甘み、いんげんのシャキシャキ感がたまりません。
香の物
お味噌汁
山梨 本白桃
甘くジューシーな本白桃。
とうもろこし葛焼き
もちもち、むちむちで甘いとうもろこしの葛焼き。
表面はキャラメリゼしていて香ばしいです。
お抹茶
凛とした雰囲気の中でいただくお抹茶。
まとめ
サスエ前田魚店から仕入れたお魚や、地元静岡の素材を生かしたお料理がいただける温石さん。
前回訪問時より格段に美味しくて、驚きの連続でした。
全体的にとってもやさしい薄味で、本来の甘さや香りが楽しめます。
静かな雰囲気でゆっくりと時間が流れ、真っ直ぐ料理と向き合えるひとときでした。