赤坂駅から徒歩3分ほどのところにある大正12年創業 老舗の鰻屋さん「赤坂ふきぬき」。
伝統的な江戸前手法でつくられる鰻がいただけます。
ひつまぶしと迷いましたが、やはりシンプルにうな重が食べたくて。
うな重は、菊 6,200円、松 4,800円、竹 3,800円、梅 2,800円の構成です。
蒲焼き、白焼きや一品料理もあります。
うな重ができるまで、いろいろつまみながら待つことに。
くりから焼き 550円
身がぎゅっと詰まった倶利伽羅焼き。蒲焼きとはまたちがった食感で好きです。
う巻き 1,650円
鰻を玉子で巻いた一品。
玉子はふんわりしていて、鰻の旨みを引き立てるやさしい味です。
白焼き 竹 2,600円
うな重も食べるので、一番小さな竹にしました。
鰻本来の美味しさと香ばしさが楽しめます。山葵がとても合う!
純米 ふきぬき 750円
ふきぬきオリジナルの日本酒もあります。いいですね。
うな重 松 4,800円
しばらくしてやってきたうな重!
肝吸い、香の物付きです。
艷やかでふっくら。美しい鰻。
身はバランスの良いやわらかさ。
タレはあっさりめで重くなく、つまみを一通り食べた後でもスルッと食べられる味です。
うーーんやっぱり美味しい。
肝吸い
香の物
何を食べても美味しい、老舗の安定感を感じられました。
ふとした瞬間に「あ、また食べたいな」と思わせてくれる鰻屋さんです。