パークホテル東京(汐留メディアタワー)25階にあるフレンチ「タテル ヨシノ ビズ」。
ディナーで伺い、コースをいただきました。
コース内容はこんな感じ。
嬉しいことに前菜・主菜・デザートが選べます。
グジェール
まず最初はチーズの香りのする一口サイズのシュー生地。
ぱくぱくっと食べられます。
泡で乾杯♪
アミューズ ブーシュ:ボルシチの冷製
鮮やかな赤が目を引く一品。一見するとボルシチには全く見えません。
ビーツとヨーグルトの爽やかなムースの下には、ボルシチ、ビーフコンソメが隠れています。
ごろっとビーフが入っており、しっかりボルシチの味なんだけどムースの酸味などが組み合わさって絶妙。
本日のスープ
ゴールドラッシュ(とうもろこし)を使用したポタージュ。
前菜:グリーンアスパラガスと小海老のリゾット パルメザン風味
前菜は選べるので、リゾットに。
フリットした海老はサクッとぷりぷり。
チーズとアスパラの香りが良いリゾット。
前菜らしく濃厚すぎす、さらっと食べられます。
マリネしたサーモンにミント風味のヨーグルトと胡瓜を添えて
ご一緒した方の前菜は爽やかなサーモン料理。
途中でバゲットが提供されます。
パンはその場でカットもしてくれます。
主菜:子羊背肉のロースト タイムの香り
メインも選べます。メニューに羊があると、つい頼んでしまいます…。
子羊は見事な火入れ。
家ではなかなかできないようなレア感でしっとり。上品です。
ワインもいただきました♪
いろいろ話していると、グラスの形の意味など教えてくださいました!楽しい!
デザート:桃のスープ仕立て ベリーニのイメージで
最近は年齢のせいかサッパリ系のデザートを選びがちです。笑
桃のとシャーベット。ピンク色が可愛らしい一皿です。
ビスキュイも付いています。
ホワイトチョコレート レモンのマーマレードと共に
ご一緒した方はチョコレートのデザートを。
小菓子
マカロンとフィナンシェです。
フィナンシェは抹茶味。どちらもしっかり甘め。
飲み物はアイスコーヒーを。
どの料理も上品で美味しく、楽しいひとときでした。
スタッフさんも良い距離感で気配りをしてくださり、気持ちの良いディナーでした!