
「1個5,000円のおにぎりが超美味しい」と聞いて、常連の方に連れてきていただいた出雲料理のお店「がっしょ出雲」。
通常メニューでは出ておらず、常連さんの紹介でないと食べられないようです。

ドリンクは煎茶が美味しいとのことでオーダーすると、ワイングラスで提供されました。
お茶の香りと味が濃い!でも渋みなどが無いので、スッキリと食事に合います。

お通しは奥出雲のどんこと里芋の煮物。

浜田名物 赤天 600円
赤いビジュアルが印象的な赤天。

唐辛子が練り込んであるので、ピリ辛です。
マヨネーズとの相性も◎。

のどぐろ一夜干し 2,500円
高級魚ののどぐろ。旨味がぎゅっと凝縮していて、脂ものっています。

大山ハーブ鶏の串焼き
皮は香ばしく焼かれていて、身はやわらかで程よい弾力もあります。

宍道湖産 活きうなぎの白焼き 2,500円
表面はパリッとしつつふんわりジューシーな鰻。

奥出雲の山椒塩、または山葵醤油でいただきます。

タレも選べますが、やっぱりシンプルが美味しい♪

穂紫蘇の醤油漬け
紫蘇の香りと醤油の旨み、これがお酒に合います…!

そして楽しみにしていた、おにぎり!!!
見た目は至極シンプル。

1個5,000円の秘密は「海苔」。
一六島(うっぷるい)の貴重な海苔を使用しており、お米も奥出雲産。

一口食べると、感じたことがない海苔の香りが口いっぱいに広がります!
咀嚼すると、海苔のシャキシャキ感が素晴らしい!

お米の粒も立っていて、この上ないほど相性バツグンです。
なんだろう、食べないと分からないこの美味しさ…!!!!!
海苔の香りの余韻も楽しめるおにぎりです。

宍道湖産 大粒しじみ汁
絶品おにぎりと一緒にいただくのは、しじみ汁。
しじみがとっても大きいです。出汁が染み渡ります…ほっと一息。
何を食べても美味しく、大満足です!
他のメニューも食べてみたいと思わせてくれるお店でした。ごちそうさまでした!