赤坂おぎ乃丨美しく鮮やかな日本料理と和やかな空間@赤坂

赤坂おぎ乃丨美しく鮮やかな日本料理と和やかな空間@赤坂

予約一年以上待ちの大人気和食 赤坂おぎ乃

赤坂駅から程近い場所にある【赤坂おぎ乃】。
2020年3月にオープンし瞬く間に人気店になり、さらに「ミシュランガイド東京2022」の日本料理部門において一つ星を獲得しました。
2024年は食べログシルバーを受賞しています。

大将の荻野 聡士氏は高校卒業後に三つ星『吉兆 嵐山本店』『銀座小十』で修業。
二つ星『銀座奥田』の料理長に抜擢され、3年間研鑽を積んだ後に独立しました。

おまかせコース

1月の訪問。おまかせコースは月によって異なり、33,000円 (税込)~ となります。
シャンパーニュで乾杯。

雪見酒

まずは雪見酒が振る舞われます。

聖護院蕪の蕪蒸し、甘鯛の酒蒸し

京都 樋口農園の大きな聖護院蕪を蕪蒸しにしたものと、シラカワ(甘鯛)を酒蒸しにしたものを餡でまとめています。
とろりとした餡に蕪の綺麗な甘さ。一体感がありスルッと頂くことができます。

車海老、帆立、林檎酢、黄身酢

ぷりっぷりのレアな車海老に、帆立は炭火でジュッと炙って。
林檎のフルーティーさと清涼感が味をまとめてくれます。

松葉蟹真丈のお椀

削りたての鰹節を使った、香り高いお出汁。
身の味が濃い松葉蟹の真丈の上には薄いお餅がとろっと載っています。

虎河豚

5日寝かした虎河豚をピリ辛のちり酢でいただきます。身は程よい弾力もありつつやわらかで絶妙。
皮は弾くような食感で、ちり酢とぴったり合います。
ぷるんとなめらか、クリーミーな河豚白子も添えられています。

旨味のしっかりした中トロと大トロを炭を直接当てることにより、炭の香りがふわっと立ちます。
海苔の佃煮と卵黄醤油と一緒に。脂がとろけ、甘みとコクが素晴らしいです。

鰆の利休焼き

利久焼きとは、肉や魚の表面に胡麻をまとわせて焼いたもの。
三重県トロ鰆にすりたての胡麻をたっぷりかけて。
百合根のソース、くわいをお餅状にしたもの、菊芋チップスを添えて。

八寸

1月のテーマは「冬の情景」と「お祝い」。
大根の灯籠が美しいです。

  • 数の子と水菜のお浸し
  • 北海道余市のあん肝、辛子酢味噌を添えたぬた和え
  • 鴨肉の治部煮
  • 丹波黒豆の蜜煮
  • 障泥烏賊とこのわた
  • 海鼠のおろし和え
  • 金柑の白和え
  • シルクスイートの天ぷら

どれも丁寧に作られており、食べ進めるのが楽しいです。

唐墨餅、白味噌

ぷっくりとふくらんだお餅の中には塩味がまろやかな唐墨がたっぷり。
唐墨は一年間寝かせたものだそう。

海苔で巻いていただくと最高です。
唐墨餅が口に残った状態で酒粕の泡を載せた白味噌を含むと、まろやかでこれまた美味しい…

柚子釜焼き

柚子の中に喉黒、白子、蟹。
卵の生地を入れた和製グラタンです。
しっかり濃い目の味で、熱々でコク深いです。蓋の果汁を絞って頂くと、より爽やかに。

猪、丸大根の煮物

熱々での提供。
猪は少しピンク色が残る状態で。脂が乗ってジューシーさがありつつもくどくなく後はスッキリ。
芹と九条葱のシャキシャキ感がまた良いです。

鰻丼

パリッとふんわり焼かれた鰻に炊きたてご飯。
毎回唸る一品です。

鰤と九条ネギの土鍋御飯

とても鮮やかで色とりどりの土鍋ご飯!

鰤特有の臭みがないため、旨味だけをしっかり感じられるご飯。
九条ネギの食感と蕪のジューシーな甘さも絶妙です。

おかわりのご飯

おかわりのご飯は好きなものを載せて。
鮪、いくら、じゃこ、卵黄を載せてもらいました。

ミルクアイス、だいだいの皮

ミルク感たっぷり、でもスッキリとした味わいで口の中をリセットさせてくれます。

せとか、白小豆、胡桃の出来たて大福

ジューシーなせとかに、キャラメリゼしたサクサクの胡桃。お餅は形を保てないほどやわらか。
おぎ乃さんのデザートは本当に完成度が高くて幸せ…。

赤坂おぎ乃 まとめ

季節を感じるおぎ乃さんの丁寧な料理の数々。
ライブ感のあるカウンターで繰り広げられるチームワークは見ていて楽しく、時間が経つのがあっという間です。
なかなか予約が取れませんが、毎回伺うのが楽しみなお店です。

予約方法

OMAKASEにて予約可能。
毎月1日に予約枠が開放されます。
https://omakase.in/ja/r/gx748339

店舗情報

赤坂おぎ乃

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