雰囲気◎!瞬く間に予約困難店となった 赤坂おぎ乃
赤坂駅から程近い場所にある【赤坂おぎ乃】。
2020年3月にオープンし瞬く間に人気店になり、さらに「ミシュランガイド東京2021」の日本料理部門において一つ星を獲得しました。
2度めの訪問です。
雰囲気が良く、スタッフさんたちのチームワークも抜群で空気感がとても好きなお店です。
おまかせコース
おまかせコースは24,000円(税サ別)。
まずはシャンパンで乾杯です。
梅酒
コースのスタートは京都の梅酒を食前酒として。
菊芋のすり流し
生湯葉と菊芋チップスが合わさり、一番出汁の優しい味が広がります。
車海老、かんぬき、春野菜の和物
ぷりっとした閂がたまりません。
菜の花、クレソン、せり、うどの春野菜はシャキシャキと、そして花山葵のピリッと感が心地良いです。
甘鯛、丸大根、木耳のお椀
削り立て鰹節の一番出汁を使ったお椀、香りが素晴らしいです。
のどぐろ
のどぐろはピリ辛のちり酢で。
アオリイカ、唐墨
アオリイカはまず塩と酢橘で。甘さが引き立ちます。
唐墨と合わせると塩気とコクがプラスされ、相性がとても良いです。
鰆、海鼠腸
皮を藁焼きし、海鼠腸を上から。
日本酒が欲しくなってしまいます…濃厚な旨みが広がります。
鮪、馬糞雲丹、黄身醤油
以前伺った時に同じような料理が八寸にあって、美味しすぎて忘れられなかったんです。
備長炭の香りをまとった鮪に馬糞雲丹、そして黄身醤油の甘みとコクがプラス。
添えられた長芋がとっても良いアクセントです。あー毎日食べたい。
虎河豚白子のお粥
焼いて香ばしい虎河豚白子とお粥、ひたすらにトロトロで幸せです。
太刀魚の塩焼き
太刀魚って飲み物だったんだな…と感じるほどやわらかで咀嚼する間もなく消えていきます。
添えられた蓮根餅もモチモチして美味しい。
八寸
楽しみだった八寸。
鬼が嫌うと言われる柊鰯が乗っています。(鰯の頭は食べちゃだめです。笑)
本当に美しい♪
福豆
江戸三葉、松葉蟹のお浸し
宮崎県尾崎牛、九条葱の餡
鰯フライ、梅おろし
なまこ、もずく
白身魚と玉子の真薯
あん肝の辛子酢味噌、さつま芋の天ぷら
鬼の可愛い器で追加で出てきたのはあん肝とさつま芋の天ぷら。
季節を感じ、目にも楽しい八寸に出会うために毎月通いたくなってしまいます。
(実際、次回予約をお願いしたらなんと8ヶ月後でした!)
お酒もいただきます。十四代 播州山田錦。
胡麻豆腐、松葉蟹の白味噌仕立て
もちもちでやわらか、油をまとった胡麻豆腐に白味噌が香ります。
鰻丼
炊きたてのご飯をとびきりの笑顔とともに!
パリッとふんわり焼かれた鰻は、そこらへんの鰻屋さんを軽く凌駕する美味しさ。
何度でも食べたいです…!
金目鯛のご飯
ご飯その2も笑顔とともに!
金目鯛と色とりどりの野菜たち。鼻に抜ける香りが幸せ〜。
瓢箪型の昆布が可愛い♬
お味噌汁も。
ご飯のおかわりをすると他の種類も楽しめるようです。
ホワイトチョコのアイス、白苺とあまおうのゼリー寄せ
ホワイトチョコと苺なんてたまらない組み合わせ。
スッキリとした甘さです。
今回も素晴らしいひとときでした。
ライブ感のあるカウンターは見ていてとっても楽しく、時間が経つのがあっという間です。
器のチョイスが本当に素敵で、お料理も繊細でやさしく感動。
次は秋の訪問予定、早くその日が来ないかなと心待ちにしています!
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