ミシュラン二つ星、予約困難な日本料理 晴山(せいざん)
三田にある日本料理の名店【晴山(せいざん)】。
ミシュラン二つ星、食べログではゴールドを獲得しています。
席数は26席とやや多めですが、予約がなかなか取れません。
大将の山本晴彦氏は「たか田八祥」で修行を積み、2011年にオープン。
おまかせコース
テーブル席もありますが、更に予約困難なカウンター席で食事をさせていただきました。
おまかせコースは36,000円(税込・サ別)。※2024年4月現在の金額
グラスのシャンパンで乾杯です。
自家製唐墨と大根餅
もちっ、とろりとした優しい大根餅と餡に、唐墨のまろやかな塩味。
ほっこり温まる一品目です。
泥障烏賊と春菊の味噌和え
泥障烏賊は包丁が入れられており、ねっとりとした甘さが印象的。
春菊のほろ苦さとシャキシャキ感、香りが存分に味わえる味噌和えです。
鼈のお椀
力強さもありながら、澄んだ綺麗な出汁。
鼈はホロッとやわらかです。
河豚ぶつ、河豚白子ソース
ポン酢をかけて。ぷりっとした河豚の身に白子のクリーミーで濃厚なソース。
皮のコリコリとしたアクセントも良いです。
寒鰤の棒鮨
脂が乗り歯切れの良い寒鰤に、昆布の旨みがプラスされています。
焼き河豚、堀川ごぼう
河豚は身が締まっており、肉肉しい質感。
牛蒡はむっちりとした食感と咀嚼するたびに強い香りを楽しめます。
食中に白ワインをいただきました。
諸子 ちり酢
軽く揚がった諸子はそのままでももちろん美味しい。
ピリ辛のちり酢とも相性が良く、つい箸が進みます。
月の輪熊のすき焼き風
しっかり煮込んだようなとろみがあります。
やさしい甘さで、すき焼きというより肉じゃがに近いかも。
松葉蟹と蕪のご飯
蟹の豊かな香りと蕪の瑞々しさを楽しめるご飯。
お漬物やお味噌汁も。
和三盆糖プリン フレッシュ苺ソース
甘さ控えめながら和三盆のコクが感じられるプリン。苺もジューシーで、最後まで大満足のデザートでした。
晴山 まとめ
センスの光る美味しい料理たち。
席数が多いのにどれも丁寧で安定した美味しさで、いつもワクワクさせてくれます。
コースの中に強烈に印象に残る料理があるのも素晴らしい。
予約方法
OMAKASEから予約可能。
https://omakase.in/ja/r/ko509151