名古屋で鰻なら!開店前から行列のできる うな富士
名古屋に来たら、食べたいのは鰻。
東京の有楽町にも店舗があるのですが、やはり本店は行っておきたいところ。ということで【うな富士】さんへ!
11:00オープンなので、30分前に到着したところ思ったより人が並んでいなくて安心。
余裕で一巡目で入れました。
開店すると続々とお客さんが入ってきます。
メニューはうなぎ丼、ひつまぶしがメイン。肝入りもある…!
お持ち帰り弁当も充実しています。
こちらは一品物。
うまき
うまき 1,200円。
鰻屋さんに来るとだいたい頼んじゃう一品その①。
お出汁に浸された玉子はややしっかりめのタイプ。
一切れでも結構ボリューミィです。
白焼き
白焼き 3,400円。
鰻屋さんに来るとだいたい頼んじゃう一品その②。
山葵醤油でいただきます。
表面はカリッとしていて、ふんわり。美味しいな〜もうこれで満足しちゃいそう。
上ひつまぶし
上ひつまぶし 6,100円。
欲張って「上」にしてしまったのですが、後悔することに…笑
蓋を開けると、ご飯が見えないほどびっしり詰まった鰻!
たしか1.5匹分の鰻が使われています。
開けた瞬間に「完食は無理…」と思ってしまいました。
しかしこの焼き加減、食欲をそそります!
まずはそのままで。
パリッとした表面と香ばしさが秀逸です。もちろんタレとの相性も抜群。
お次は葱と山葵をかけて。
脂がしっかりのっている鰻のため、山葵の爽やかさでかなり食べやすくなります。
そういえばお出汁をかけた写真撮り忘れました…。笑
案の定食べきれず、半分ほど食べた後に折をいただいて持ち帰りました。
欲張らなきゃ良かったな〜と思いつつ、夜ご飯も自宅で美味しい鰻が食べられて嬉しかったです。
お椀は蛤の上品なお吸い物。
お漬物もつきます。
肝いり上ひつまぶし
こちらは一緒に行った方が頼んだ肝入りのひつまぶし。7,300円。
想像を超えるボリュームの肝が乗っています。10個くらいかな…びっくり!
たぶん2人で肝を分け合うくらいが丁度いい気がします。
人気店の鰻は納得の味でした。思い出すだけでまた食べたくなります!
今度は有楽町の店舗にも伺って食べ比べしてみたいと思います。