グルメなら一度は行きたい!古民家で山の幸をいただく 柳家
名古屋駅から電車に1時間ほど乗り岐阜県の瑞浪駅へ、さらに無料の送迎バスで約20分。
行くまでにとても時間がかかりますが、それでも行く価値のあるお店が【柳家】。
いくつか部屋があり、それぞれ囲炉裏になっています。
なんとも雰囲気があり、非日常感。
冬はジビエ尽くしのコース
季節によりキノコ、鮎、鰻などが出てくるようですが、冬はお肉尽くし。
「一番バランスが悪い季節」と仰ってましたが、ジビエ好きにはたまらない時期です!嬉しい!
蜂の子
まずは生姜の効いた蜂の子。
大根
大根と塩だけのシンプルなものですが、なんだか格別に美味しい。
摘みながらお肉が焼けるのを待ちます。
鹿ハツ
お肉の一品目は鹿のハツ。
食感が良く驚き。これからどんなお肉が出てくるか楽しみにさせてくれます。
鹿ヒレ
お次は鹿のヒレ。
やわらかく焼き加減も最高。
どのお肉にも言えることですが、全く臭みやクセがなく食べやすいです。
熊ロース
旨みの強い熊。
熊ってこんなに食べやすいのか、、びっくりです。もっと獣っぽいかと思ってました。
山葵でさっぱりいただいても美味しいです。
猪
ぱっと見、豚ロースのように見える猪。
焼いている間、脂が滴る感じがたまりません。
とてもジューシーで脂の甘さを感じられます。でもしつこくない。
鹿ロース
脂身がしっかりついていますが、焼いている間に余分な脂が落ちていきます。
お肉の味が濃くやわらか、脂身がじゅわっと口の中に広がり幸せです…。
熊鍋
お肉を焼いた後は大きな鍋がドーンと登場。テンションが上がります!
濃い赤味噌のおつゆに熊や野菜の旨みが溶け込んで絶品。
お腹いっぱいだけど美味しすぎておかわりしちゃいました。
自然薯とむかごのご飯
最後はむかご入りのご飯に自然薯をたっぷりかけて。
小さい頃によく自然薯を食べる機会があったのですが、それと比べると結構お出汁で延ばしてるのか案外サラッとしています。
自然薯ご飯は飲み物ですね…スルスルッと食べられます。
みかんもいただきました。
ワイン
柳家といえばワイン。
シャンパンと赤3種をいただきました。ジビエとぴったり。
山の幸でお腹いっぱい!
行くまでが大変ですが、それだけの価値があるお店だと思いました。
お誘いいただいた常連さんには感謝です!ありがとうございました。
店舗情報
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