コスパ良し!和と融合した創作イタリアン Campanio+
赤坂TBSの裏側、円通寺坂あるイタリアン【Campanio+(カンパニオ プリュス)】。
真っ赤な外観で、以前店前を通った時に気になっていました。
駅からは少し離れていて閑静な場所にあるので、隠れ家的な感じ。
オープンキッチンになっており、カウンターからは調理する姿がよく見えます。
手前にはテーブル席もあります。
アラカルトもありますが、コースの方がお得とのこと。
8800円(税込)のコースをお願いしました。
ちなみにアラカルト、とっても美味しそうなラインナップ!
8800円のコース
コースは6品の構成。
ワインはグラスでいろいろ楽しめるのも魅力。シャンパーニュ シャピュイで乾杯です。
「白龍」にゅうめん、千葉 蛤の炭火炙り
山本独自の伝統技法によりつくりあげ、更に食味を増すためにじっくりと熟成させた三輪そうめん「白龍」。
極細で喉越しが良く、且つコシも感じられます。
千葉の蛤は炭火で炙って丸ごと乗せているため、香りが良く食べ応えもあります。
スープにも蛤の出汁を使用しており、しっかり出汁を感じつつもやさしい味わいです。
藁焼き鰹とグリーンアスパラガス 温玉とエシャフライ
シャキシャキで瑞々しいアスパラと初鰹。皮目だけ藁で炙っています。
両面を焼いた温泉卵を絡めるとまろやか。
エシャロットフライのサクッと香ばしさも良いです。
炭焼きのバゲット。
ほうぼうと帆立のレアフリット
ほうぼうと帆立は揚げて、サフランと魚介に蟹を入れたような旨みのある濃厚ソースとともに。
帆立の甘さが引き立ち、揚げ油の香りとソースもよく合います。
白ワインはmon grand-père était limonadier。
富山 炭焼き蛍烏賊と筍、フレッシュトマトの自家製タリオリーニ
ピリ辛で程よい酸味にあるトマトソースに筍、木の芽、蕗の薹の香りを添えて。
卵黄を通常の3倍使用しているという、しっかりめのパスタが美味しいです。
飛騨牛の炭火焼き
春キャベツ、蚕豆、舞茸。
飛騨牛はサシが入っていますが、脂がしつこくなく最後でも美味しくいただけました。
舞茸の香りや里芋チップスの食感がとても楽しく、素晴らしい組み合わせだと思いました。
苺ティラミス
甘さ控えめで軽めのティラミス。
食後の飲み物はコーヒー、紅茶、エスプレッソから選べます。
Campanio+(カンパニオ プリュス) まとめ
オープンキッチンを眺めながら、楽しい時間。美味しい料理とワイン。
お値段もリーズナブルで、バランス抜群のお店だと感じました。
予約が取りやすいのもありがたいです!