【天本】極上のつまみと握りをいただく至福の鮨店@東麻布

【天本】極上のつまみと握りをいただく至福の鮨店@東麻布

予約困難な東麻布の鮨の名店 天本

赤羽橋駅から徒歩5分ほどのところにある【東麻布 天本】。
OMAKASEではダントツに予約の取りづらい鮨の名店です。
創業半年にしてミシュラン東京2017の二つ星を獲得食べログAWARDではゴールドを受賞しています。

大将の天本正通氏は「鮨割烹 高玉」「とゝや 魚新」等で修行後「海味」の長野充靖氏に弟子入り。
滋賀「しのはら」京都「祇園さゝ木」でも日本料理の修行をしていたそう。

おまかせのコース、まずはつまみから

おまかせコースは38,500円 (税込)。
シャンパンで乾杯。まずはつまみをいただきます。

絹もずく

山口県産の絹もずく。
極細のシャキシャキとした食感です。

白魚

三重県桑名の白魚。
まったく臭みがなく、とても綺麗な味です。

このわた茶碗蒸し

青森県産のシジミ出汁を使った茶碗蒸しに能登の海鼠腸。
海鼠腸のコクのある旨みと、シジミ出汁の香りがたまりません。

蛍烏賊

天本さんからの手渡しで!

パツパツでぷりっとした蛍烏賊。

鯛白子

なめらかな鯛白子は酒煮で。

ケンケン鰹

三重県産のケンケン鰹は藁焼きで。

艷やかで美しいケンケン鰹。
藁の香りを纏って、旨みがしっかりとなめらかな舌触りです。

ここでグラスの白ワインをいただきました。

三郎ウニ、平貝、桜海老

鹿児島産の三郎ウニに三河湾の平貝、駿河湾の桜海老とシャリ。

桜海老のサクサクとした食感と香ばしさがとても良いです。

マナガツオ塩焼き

徳島県産のマナガツオは塩焼きで。

握り

圧巻のつまみをいただいた後は、いよいよ楽しみにしていた握りへ。

真子鰈

クニクニとした食感が良い東京湾のマコガレイ。

スミイカ

三浦半島小柴のスミイカは歯切れの良い食感と甘みが味わえます。

金目鯛

千葉県産の金目鯛。コクのある旨み。

小肌

佐賀県産の小肌は爽やかな酸味が楽しめます。

鱚 昆布締め

東京湾の鱚は昆布締めで。甘さに驚きます!

中トロ

千葉県勝浦の中トロ。ふわっととろけます。

中トロ?

説明が無かったのですが、こちらも脂ののりがよく先程よりも少ししっかりめの食感。

赤身 漬け

驚くほどに柔らかでほどけるような赤身。旨みと酸味が素晴らしいです。

北紫雲丹

海苔の華やかさと雲丹の甘みが幸せ。

鳥貝

しゃくしゃくとした食感と香りが鼻に抜けます。

車海老

天本さんといえば縁ギリギリに置かれた車海老!
大ぶりでプリッと甘く、旨みも濃いです。

お椀

山椒の効いたお味噌汁。

穴子

対馬のふわっとした穴子。こちらも山椒がよく効いています。

太巻き

鮪、雲丹、桜海老、胡瓜などが巻かれた贅沢な太巻き!たまらん!

玉子

カステラのように甘くふわっふわの玉で〆。

まとめ

極上の食材を使い、丁寧な仕事がされたつまみと握りをいただけるのは幸せのひとときでした。
気さくで親しみやすい大将の人柄も素晴らしかったです。
お弟子さんをとらず一人で仕込みをされているのは、ただただ凄いの一言です。

予約方法

OMAKASEにて3ヶ月毎に、3ヶ月後~半年後まで受付。
https://omakase.in/ja/r/hc778124

店舗情報

東麻布 天本

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