【天本】予約困難!極上の素材を使った絶品の鮨@東麻布

【天本】予約困難!極上の素材を使った絶品の鮨@東麻布

絶品のつまみと握りがいただける予約困難店 天本

赤羽橋から徒歩4分、東京タワーを間近に見ることできる場所にある【東麻布 天本】。
大将の天本正通氏は外苑前「海味」の一番弟子として9年間、滋賀「しのはら(現在は銀座)」、京都「祇園 さゝ木」で研鑚を積み、2016年にオープン。
創業半年にしてミシュラン東京2017の二つ星を獲得食べログAWARDではゴールドを受賞しています。

おまかせコースはつまみから

おまかせコースは41,800円 (税込)。※訪問時は38,500円 (税込)。
あくまでも時価なので値段は変動するそうです。

ライディーンビール ヴァイツェンで乾杯。

山口・下関 もずく

極細でシャキシャキとした食感です。

銀杏

ほくほくとした香りの良い銀杏。

青森 平目

青森県産の2.4kgの平目を朝締めで。
程よい弾力があり、噛むほどに旨みが広がります。

福井 鮑

酒蒸しした鮑はやわらかさもありつつ、歯ごたえが良いです。

右側は藁で燻して塩たたきにしたもの、左は血合いを漬けにし辛子で。
東京湾 金田の海苔とともにいただきます。
藁の香りがとても良く、鰹の味が濃いです。

仙鳳趾 牡蠣

ぷりっとした牡蠣。
咀嚼すると濃厚でミルキーなコクのある味わい。

鰯鯨 尾の身

身はハリがありつつも、やわらかで脂がとろける感じがたまりません。

福岡 海鰻

海鰻は素焼きで。これだけで驚きの原価がかかっているそう…。
パリッとしていて香ばしく、脂がジュワッと溢れます。焼きが素晴らしいです。

北海道・標津 いくらの小丼

キラキラ宝石のように輝くいくら!
プチッと弾け、甘くまろやかな旨み。びっくりするほど美味しかったです。

北海道・様似町 つぶ貝

香りが良く、コリッとした食感が素晴らしいです。

せっかくなので日本酒を。若波 純米吟醸。

握り

絶品のつまみをいただいた後は握りへ。

ガリは角切りタイプ。

東京湾 新烏賊

やわらかで繊細な新烏賊。

稲取 金目鯛

脂ののった金目鯛は噛むととろけていき、余韻を楽しめます。

秋刀魚

秋刀魚は何もしてない、とのことですが脂のノリと旨みがしっかりと感じられます。

縞鯵

なめらかでキメの細かい脂。

三浦半島・鴨居 天然本カワハギ

ぷりっとした質感と、間に挟まれたコクのある肝は臭みのないクリアな味わい。
幸せすぎます!

津軽海峡 鮪赤身

綺麗な酸味と旨みがあります。

中トロ

塩で。ふんわりとやわらか。舌触りがとても良いです。

大トロ

口に入れた瞬間に脂がとろけていく、インパクトのある握り。

血合いぎし

見た目からもう美味しい、美しい鮪。
やわらかでとろけるような、初めての感覚です。
こんなにたくさん鮪をいただけて嬉しい!

小鰭

良い締め具合の、酸味が爽やかな小鰭。

浜中 雲丹

こんもりと盛られた甘い雲丹を頬張る幸せ。海苔も良い香りです。

車海老

天本さんといえばこのフォルムの車海老。
とっても大きくて、海老で口いっぱいに!ぷりぷりです。

お椀

赤出汁のお椀。

対馬 穴子

ほわっとジューシーな肉厚穴子。
前回は山椒がかかっていたのですが、今回はそのままだったので穴子の旨みを存分に味わえました。
(山椒好きだけど舌がビリビリしすぎて麻痺してしまう…)

玉子+蜂蜜

カステラのような絶品の玉子にコクのある蜂蜜をかけて。もはやスイーツで幸せすぎます。

天本ラベルの日本酒。
私は飲みませんでしたが撮らせていただきました♪

まとめ

ピンのネタを素晴らしい仕立てで。
2回目の天本さん。前回よりしっかり味わうことができ、幸せ。
大将やスタッフさんも気遣いが素晴らしく、楽しいひとときでした。
予約が取れないのも納得です…!!

予約方法

OMAKASEにて3ヶ月毎に、3ヶ月後~半年後まで受付。
https://omakase.in/ja/r/hc778124

店舗情報

東麻布 天本

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