当日OK!真鶴の豊かな食材を使用した西欧料理 海to里
R真鶴駅から車で5分ほどのところにある【お林の中のレストラン 海to里(うみとさと)】。
海も山もある神奈川県・真鶴の魚介をはじめジビエや野菜、そして旬の産直食材を使った西欧料理がいただけます。
お洒落なお店でありながらドレスコードもなく、子供も歓迎、ふらっと気軽に行けるお店です。
今回はディナーの訪問でしたが、テラス席からは海が望め、開放感たっぷりのため、ランチも大人気だそう。
小さなドッグランも併設されており、わんちゃんもOK。
和と洋のエスプリ堪能コース
料理はアラカルトもありますが、当日でもコースをオーダーすることができます。
メインディッシュが選べる「和と洋のエスプリ堪能コース」はウェルカムドリンク付きで¥6,050。
¥11,000のコースもあります。
ウェルカムドリンクは下記より選べます。
- 果汁100%ジュース(オレンジ・アップル・グレープフルーツ・ブラッドオレンジ)
- 自家製ジャムのノンアルコールカクテル
- ジンジャーエール(甘口/辛口)
- コカ・コーラ
- アサヒスーパードライ生ビール
- 今日のグラスワイン(赤・白)
アミューズ
アミューズは3種類。
青大豆で作った豆乳のシュープリーズ
北海道産ずわい蟹、アメーラトマト、ジュレ。
シュープリーズとは英語で「surprise = 驚き」を意味するそうで、
通常なら生のトマトを使用するところ、軽く火を通していることでの驚きがあるとのこと。
お豆腐の香りとアメーラトマトの甘みと酸味、そしてジュレの出汁感が印象的。
ほうれん草のシュー
百合根のモンブランを挟んで。
ふわっとしたシューに、こっくりとした百合根の甘み。
あん肝のベーコン巻き
白瓜の奈良漬けを載せて。
あん肝×奈良漬け、どこぞの鮨屋みたいな組み合わせ…!
濃厚なあん肝にベーコンの塩気、奈良漬けのシャキシャキ感が良く合います。
真鯖の酢締め 白ポン酢のソース
目にも美しいお皿です。
臭みの無い、軽く酢締めにした真鯖に白ポン酢の爽やかさ。
槍烏賊のレアグリルサラダ
トマトコンソメのソースで。
サクッと歯が入るような槍烏賊は表面だけ火を入れて。
甘みが良く、お野菜もシャキシャキ。
鹿ヒレ肉の塩麹漬け
発酵ブルーベリーのソースで。上には長葱を揚げたもの、牛蒡が添えられています。
鹿肉はやわらかで上品。
発酵ブルーベリーのソースは、良い意味で思ったよりブルーベリーの主張がなく、鹿肉を邪魔しない程よい酸味があります。
白ワインもいただきました。
椎茸と白子のフラン、汲み上げ湯葉、大根ポタージュ
それぞれ一体感があるような、トロッとやさしい味わい。
秀麗豚ロースの厚切りトンカツ
メインディッシュは選べるので、とんかつにしました。
ひとりひとり違うものを選んでOKなのが嬉しいです。
他のメインは下記。
- 山形牛ハンバーグステーキ
- 秀麗豚ロースの厚切りトンカツ
- 季節の魚料理(数量限定)
- 本日の地鶏料理
- 米沢牛フィレ肉のグリル
- 旬魚のレアグリル海鮮丼
- umisato特製トマトカレー
- 洋食屋さんのハヤシライス
細かめの衣はカリカリ、中は美しいピンク色。
やわらかくしっとりジューシーで、塩でもソースでも美味しいです。
ミルフィーユ
デザートはボリュームたっぷり!
フランス産発酵バターを使ったパイ生地に、林檎のカスタードを挟んで。
サクッとバターの香りが良いパイ生地。林檎のカスタードは甘さ控えめで食後でもしつこくない軽さです。
バニラとベリーのアイスクリームも。
自家製プリン
程よい硬さの、全方位受けするプリン。
ほろ苦いカラメルともピッタリでした。
カヌレ、カカオのミニマカロン
一口サイズの小さな小菓子も。
ハーブティー
ハーブティーはドライのものを4種類から選べます。
香りを嗅いで決められるのが嬉しいです。
海to里 まとめ
ふらっと行けてお料理は丁寧で美味しく、選べる楽しさもあり大満足なコース。
女性ウケもバッチリだと思いました。
夜は真っ暗で見えなかったのですが、テラスからは海が見えるようなので、ランチにも伺ってみたいです。
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予約方法
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