- 1. 静岡市駿河区丸子「駿府の工房 匠宿」に移転!パワーアップしたSimples(シンプルズ)
- 2. おまかせのコース
- 3. アミューズ
- 4. Simples(シンプルズ) まとめ
- 5. 予約方法
- 6. 店舗情報
静岡市駿河区丸子「駿府の工房 匠宿」に移転!パワーアップしたSimples(シンプルズ)
イノベーティブ料理がいただける【Simples(シンプルズ)】は2023年5月に、静岡駅近くから静岡市駿河区丸子に移転。
JR静岡駅北口から車で約15分ほどで、国内最大級の伝統工芸体験施設「駿府の工房 匠宿」内にあります。
移転によりオーベルジュ併設になり、さらにパワーアップしました。
ゴ・エ・ミヨでは2トックを獲得しています。
シンプルズの[simple]とは、単純という意味ではなく、余計なものを削ぎ落としたエッセンスのこととのこと。
「サスエ前田魚店」から仕入れている魚をふんだんに使用しており、お魚の料理がメインです。
店内はコの字形のカウンター13席。
ガラス張りで広々とした、洗練された店内です。
おまかせのコース
料理はコースのみ。時間は17:30〜と19:00〜の2つの枠があります。
ペアリングもお願いしました。
アミューズ
人参のピュレのタルト ブラックオリーブパウダー
バジルの新芽、藤枝 酒粕、桜井養蜂みかん蜂蜜のタルト
長田 桃とワイン ノンアルコールのジュース
久能 葉生姜の小さなクロワッサン
豆鯵のフリット
プレートでいろいろと。
特にオリーブオイルで揚げ、フェンネルスパイスの効いた豆鯵のフリットが香り良く、とても美味しかったです。
ミル貝とコンソメジュレ、大葉の新芽
ミル貝のシャクシャク感と甘み、そして大葉の爽やかさ。
藤枝 全粒粉のパン
焼き立ての香り良いパンは、イタリアのオリーブオイルで。
焼津の活〆鯵、唐辛子のオイル
本来であれば山椒のオイルなのですが、黄色い唐辛子のオイルに変えていただきました。
ナイフを入れるとむちっと弾力のある切れ味で、もっちりとしていて噛むほどに旨みが出てきます。
鯵のクリアさが印象的でした。
活〆梭子魚、じゃが芋、浜納豆、蜂の子
生きたままの梭子魚はとても珍しいそう。
むちむちとプリンとしたした身質に驚きます。
スライスしたじゃがいものパリッと感や蜂の子の軽い香ばしさとの対比がとても良かったです。
玉蜀黍(ドルチェドリーム)の冷製スープ
強い甘みとフルーティさが特徴の玉蜀黍「ドルチェドリーム」を使用した冷製スープ。
これに合わせるのはイタリアのMolinari Sambuca Extraをロックで。
「花の香り」が語源のサンブーカ。甘く華やかな香りと玉蜀黍がぴったりすぎて感激しました!
|
甘鯛のベニエ 泥障烏賊の墨と米粉
カリッとした衣の中にはプリっ、ホロっとした甘鯛。ふわっと香りと甘みが広がります。
焼きトマトのソースはギュッと凝縮されたトマトの旨みと甘酸っぱさ。パクチーの香りも。
ワインのコルクが可愛い!
鹿もも肉 人参の葉のソース
蕪、隠元などのお野菜と。じゃがいもは丸ごとオーブンに入れて少しマッシュして。
ケールはパリパリの食感で、苦味も心地よいです。
黒っぽいのは人参で、ジューシーな甘み。
鹿は炭火の香りがしっかり感じられ、癖がなくきめ細やかで綺麗な味。
もち旨鰹のステーキ
シンプルズのシグネチャーである「もち旨鰹のステーキ」。
ステーキといっても生で提供されます。
「もち旨鰹」は夕方水揚げされたばかりで、死後硬直する前の鰹です。
シチリアペッパーソース、ミモザ、大葉の葉で。
もっちりとした歯応え、身の密度と旨みが別格です。
太刀魚とカサゴのブイヤベース
お魚はむちっと密度の濃い、弾力を感じる食感。
アリオリソースで味変すると、酸味とにんにくの香りで一気に表情が変わります。
スープドポワソン(魚介)ソースの手打ちパスタ
ブイヤベースを凝縮したような旨みで、味付けはしっかりめ。
もちもちの太い手打ちパスタにしっかり絡みます。
ブラジル 天然カカオアイス
すぐに溶けてしまうような温度。
ビターでカカオが濃厚ですが、後味はスッキリ。
ブルーベリーの温かいパイ
黒胡椒のアングレーズソースでいただく温かいスイーツ。
生地はサクッと、甘さは極々控えめで軽く、お料理を一通りいただいた後でもペロッと食べられます。
小菓子 バーチ・ディ・ダーマ
イタリア語で「Baci di dama」は、貴婦人=マダム(dama)のキス(baci) という意味がある小菓子。
自家製ミルクジャムを挟んでおり、サクサクほろっとした食感です。
コロンビア コーヒー
Simples(シンプルズ) まとめ
静岡の食材をふんだんに使ったイノベーティブ。
サスエ前田魚店さんのお魚を使った料理は、食感・香り・旨みどれをとっても別格でした。
丸子に移転したことにより雰囲気も抜群に。
ペアリングもバチッと合うものばかりで、いろいろ説明や提案をしてくださり、楽しいひとときでした。
|
予約方法
電話またはオンライン予約で予約可能。
Tel:054-221-7733
https://yoyaku.toreta.in/simples/#/