蟹よし丨ミシュラン一つ星店が手掛ける、完全個室の蟹三昧コース@恵比寿

蟹よし丨ミシュラン一つ星店が手掛ける、完全個室の蟹三昧コース@恵比寿

ミシュラン一つ星店が手掛ける新業態の蟹料理 蟹よし

ミシュラン一つ星を獲得している「栞庵 やましろ」が手掛ける蟹専門店。
恵比寿駅西口からすぐのところにあり、アクセスは抜群です。
席は完全個室で、接待やデートなどさまざまなシーンに使えるお店です。

「栞」おまかせコース

今回はズワイガニ姿盛や蟹刺身などが含まれたおまかせコースをいただきました。

国産山椒ジントニック

面白そうなので頼んでみました。
ピリッとした感じは無く、ほのかに山椒の香りがして爽やかで飲みやすかったです。

前菜盛り合わせ

  • ザーサイの浅漬け
  • 鴨のシャリアピンソース
  • お出汁で炊いた枝豆

冷菜3種。どれもお酒のアテになりそうな前菜。
鴨は玉葱の甘辛い味付け。ちびちびいただくと幸せです。

ズワイガニ姿盛

甲羅にたっぷりの蟹身!蟹酢でサッパリといただきます。
底に蟹味噌が敷かれており、食べ進めると濃厚でコクのある味わいに。
かなりボリュームがあり、こんなに蟹を食べられるなんて幸せです。

鮪赤身、甲烏賊、ズワイガニのお造り

生のずわい蟹は甘くとろけるような食感。
鮪と甲烏賊は包丁が入れられていて食べやすかったです。
特に甲烏賊はコリコリとして、噛むほどに甘みが出て美味しい。

ズワイガニ、鱸の揚げ物

衣はカリッと揚がっており、蟹はふんわりと程よく身が締まっています。
鱸の身はふわっとしっとり。

蟹餡の茶碗蒸し

上品な蟹餡が掛かった、上品でつるんと滑らかな茶碗蒸し。
茶碗蒸しは三つ葉の香りが良いです。

蟹といくらのご飯

目の前でご飯を混ぜてから提供してくれます。

たっぷりのいくらと蟹のご飯。最後まで贅沢です。
個人的に柔らかいお米が苦手なのですが、これは粒がしっかり立っていて好みの炊き加減でした。
いくらのプチプチ感が良いアクセントです。
赤出汁はあおさと浅利でした。

オレンジムース

梨のワイン煮、シャインマスカットを添えて。
デザートまで丁寧。
梨のワイン煮がシャキシャキジューシーで印象的でした。

恵比寿 蟹よし まとめ

お腹いっぱい、蟹尽くしのコースで9,800円。お料理は丁寧で美味しく、満足感高め。
個室なので人目を気にせずゆったり過ごせます。
上のコースは蟹鍋もつくそうなので、気になるところです。

予約方法

食べログから予約可能。
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13287998/

店舗情報

恵比寿 蟹よし

関連ランキング:日本料理 | 恵比寿駅代官山駅中目黒駅

和食カテゴリの最新記事