予約困難!ミシュラン一つ星、自然がテーマの薪焼きイタリアン TACUBO

代官山の閑静な地にお店を構える薪焼きイタリアン【TACUBO(タクボ)】。
ミシュランガイド東京 2017年から1つ星を取り続けています。

テーマは、季節の食材で自然を表現すること。
イタリアンの技法を基に、素材の鮮度と持ち味を生かした料理がいただけます。
カウンターから見えるオープンキッチンには薪窯があり、田窪シェフがお肉を焼く姿が見られます。
季節のお任せコース

おまかせコースは26,000円 (税込・サ別途10%)。
ワインペアリングもお願いしました。
アンチョビオリーブ

まずはアンチョビを詰めたグリーンオリーブを摘みます。
シャンパンと合う!
タクボ風カプレーゼ

シート状のトマトジュレを乗せた水牛モッツァレラをひと口でいただきます。
下にはナスタチウムを敷いて。
モッツァレラのクリーミーさとトマトの酸味が爽やかです。
浙江省産 キャビア/富山産 白海老

キャビアをたっぷりと使用した冷製カッペリーニ。
キャビアの塩気と味わい、白海老の甘みがパスタに絡み、とても贅沢です。

赤穂サムライオイスター/グリーンビース

サクッと揚がったサムライオイスターのカキフライにはラルドを載せて。
フライの熱でとろけ、コクのある味わいに。
グリーンピースは香り豊か。春を感じます。

合わせるのはトスカーナのIPAという面白さ。
明石産 飯蛸/静岡産 アメーラ

薪焼きしてスモーキーさを纏った飯蛸にオクラなどの野菜を添えて。

じゃがいもとローズマリーのパン

外はカリッと、中はふわふわの香り良いパン。何個でも食べたくなります。
フランス産 白アスパラ/田中農場 宝玉卵

じっくりローストしたアスパラに温泉卵とチーズ。
ホワイトアスパラは柔らかく瑞々しさがあり、卵とチーズのコクにピッタリ。

一山いけす 蛤/自家製 唐墨

もちもちのトルテッリの中にはインカの目覚めのペースト。なめらかで甘みが強いです。
旨みたっぷりの蛤を添えて。

埼玉 国分牧場 ホルスタイン/田下さんの人参

じっくり薪焼きにした牛肉は旨みがしっかりとありつつも、後味はアッサリ。香ばしさも良いです。
人参はびっくりするほど甘くほくほく。

淡路 黒田さんのレタス/レモン

手掴みでいただきます。
シャキシャキのレタスにほのかな塩味と酸味で良いお口直し。
ハタヤリン/〆ボロネーゼ

ちょうどパスタの種類がタヤリンに変わったタイミングでした。
通常30g程度ですが、欲張って50gに増量していただきました。
ビターな感じの中にコクと旨味がたっぷり。

バジル/ペパーミント

レモンのグラニテ。爽やかで抜けるような香り。
高知産 文旦/ヨーグルト

通常ジェラートは1つですが、倍増していただきました。
甘みは極控えめでサッパリといただけるので、何個でも食べられそう。
文旦の酸っぱさとクランブルの食感のバランスも良いです。
焼き立てフィナンシェ

さっくさくでバターが香るフィナンシェ。焼き立てならではの美味しさです。
飲み物はハーブティーをいただきました。
TACUBO(タクボ) まとめ
お料理(パスタとジェラート増量)とペアリングで4万を少し超えるくらい。
ペアリングはどれも料理にバッチリと合い、その料理も抜かり無く美味。
カウンター越しに手際よく仕上げられていくお皿を見ているのも楽しく、大満足のひとときでした。
予約方法
OMAKASEにて予約可。毎月1日に予約開放されます。
https://omakase.in/ja/r/tc557172