ミシュラン1つ星、食べログシルバーの予約困難店 TACUBO
ずっと行きたいと思っていながらも、なかなか予約が取れなかった「TACUBO(タクボ)」。
ミシュランガイド東京 2017年から1つ星を取り続けています。
ひょんなことから訪問が叶いました。
カウンターの一番端に座ると、可愛い置物が。
薪焼きも目の前にあり、見るのが楽しいです。
おまかせコース+スターレットキャビアの冷製パスタ
おまかせコースは12,000円、15,000円があり、さらにスターレットキャビアの冷製パスタ付きのコースは21,000円。
今回は冷製パスタ付きのコースにしました。
飲み物は玉露ほうじ茶 香焙(KAHO)をいただきました。
アンチョビオリーブ
まずはアンチョビペーストが入ったオリーブを摘みます。
Made in Japan カプレーゼ
全て国産の食材で作られたカプレーゼ。
木更津で朝3時に作られたモッツアレラチーズと、広島のナスタチウムの上に、トマトのジュレのシートがかかっています。
あえて冷やしていないとのこと。
「一口でお召し上がりください」とのことですが、結構大きい(笑)
大きく口を開けて食べると、チーズのミルキーさとトマトの酸味が爽やか!
富山産 蛍烏賊
イーストが入った厚めの衣で揚げられた、蛍烏賊のフリット。
やわらかでジュワッとした食感の蛍烏賊と、下に敷かれたグリーンピースのピュレが合います。
岩手産 牡蠣
岩手県産の雪解け牡蠣。
低温で火を入れ、強めの火で仕上げています。
上にかかっているのは牡蠣出汁の泡。
旨みがぎゅっと詰まった牡蠣です。
ロワール産 白アスパラガス
白さが際立つ一皿。
イタリアのチーズとローストしたヘーゼルナッツ、濃厚です。
アスパラはシャキシャキでジューシー。
パン
四角く焼かれたパン。
じゃがいもとローズマリーが入っており、食事に合います。
外はカリッと、中はふわふわ。
ラトビア産 スターレットキャビア
楽しみにしていたキャビア!
贅沢に1人1瓶。
薪の熾き火で香りをつけたキャビアです。
キャビアは、アオリイカのパスタと共に♡
たっぷりキャビアを載せられる幸せ。
甘いアオリイカの冷製パスタに、キャビアの塩気。最高です!
アイルランド産 ヘアフォード牛
田窪シェフが目の前でお肉を焼いてくれます。
あーもう美味しそう。
世界三大牛肉のひとつであるヘアフォード牛、初めてお目にかかりました。
火入れが素晴らしい♪
表面はパリッと香ばしく、中はレアでお肉のジュースがたっぷり。
旨味が強い赤身で、脂身の香りも独特です。
先程のほうじ茶と同じメーカーの京都宇治抹茶。
渋みと香りが強いお茶です。
鹿児島産 筍
筍のリゾットに、チーズと燻製生ハムを合わせた一皿。
終盤でも「もっと食べたい!」と思わせてくれます。
〆ボロネーゼ
端材の出汁を利用したTACUBO風ボロネーゼ。
お肉の旨味がたっぷり!アッサリしているのに濃厚です。チーズのアクセントがまた良い。
四万十清流農場 文旦
文旦にレモンの香りがする葉のジュレをかけた、さっぱりとしたデザート。
これ、10倍くらい食べられそうなくらいスッキリで美味しい。
島根産 木次パスチャライズ牛乳
まんまるな姿が可愛らしいデザート。
下には金柑のハム、上にはパッションフルーツのソースとガトーショコラを削ったもの。
このデザート、田窪シェフが監修した西麻布の「FORNO」を思い出します。
ミルキーで美味しい。
フィナンシェとハーブティー
焼き立てサクサクでバターの香りがふんわりとしたフィナンシェ。
食後の飲み物はハーブティーにしました。
まとめ
厳選した食材を使用しており、生産者も大事にしているTACUBO。
スタッフさんもフレンドリーに接してくれるので、リラックスして食事を楽しめます。
なかなか予約が取れませんが、また行きたいお店のひとつです。