代官山:予約困難なミシュラン1つ星の薪焼きイタリアン「TACUBO(タクボ)」

代官山:予約困難なミシュラン1つ星の薪焼きイタリアン「TACUBO(タクボ)」

ミシュラン1つ星、食べログシルバーの予約困難店 TACUBO

ずっと行きたいと思っていながらも、なかなか予約が取れなかった「TACUBO(タクボ)」。
ミシュランガイド東京 2017年から1つ星を取り続けています。

ひょんなことから訪問が叶いました。

カウンターの一番端に座ると、可愛い置物が。
薪焼きも目の前にあり、見るのが楽しいです。

おまかせコース+スターレットキャビアの冷製パスタ

おまかせコースは12,000円、15,000円があり、さらにスターレットキャビアの冷製パスタ付きのコースは21,000円。
今回は冷製パスタ付きのコースにしました。

飲み物は玉露ほうじ茶 香焙(KAHO)をいただきました。

アンチョビオリーブ

まずはアンチョビペーストが入ったオリーブを摘みます。

Made in Japan カプレーゼ

全て国産の食材で作られたカプレーゼ。
木更津で朝3時に作られたモッツアレラチーズと、広島のナスタチウムの上に、トマトのジュレのシートがかかっています。
あえて冷やしていないとのこと。

「一口でお召し上がりください」とのことですが、結構大きい(笑)
大きく口を開けて食べると、チーズのミルキーさとトマトの酸味が爽やか!

富山産 蛍烏賊

イーストが入った厚めの衣で揚げられた、蛍烏賊のフリット。

やわらかでジュワッとした食感の蛍烏賊と、下に敷かれたグリーンピースのピュレが合います。

岩手産 牡蠣

岩手県産の雪解け牡蠣。
低温で火を入れ、強めの火で仕上げています。

上にかかっているのは牡蠣出汁の泡。
旨みがぎゅっと詰まった牡蠣です。

ロワール産 白アスパラガス

白さが際立つ一皿。

イタリアのチーズとローストしたヘーゼルナッツ、濃厚です。
アスパラはシャキシャキでジューシー。

パン

四角く焼かれたパン。

じゃがいもとローズマリーが入っており、食事に合います。
外はカリッと、中はふわふわ。

ラトビア産 スターレットキャビア

楽しみにしていたキャビア!

贅沢に1人1瓶。
薪の熾き火で香りをつけたキャビアです。

キャビアは、アオリイカのパスタと共に♡

たっぷりキャビアを載せられる幸せ。
甘いアオリイカの冷製パスタに、キャビアの塩気。最高です!

アイルランド産 ヘアフォード牛

田窪シェフが目の前でお肉を焼いてくれます。

あーもう美味しそう。

世界三大牛肉のひとつであるヘアフォード牛、初めてお目にかかりました。
火入れが素晴らしい♪

表面はパリッと香ばしく、中はレアでお肉のジュースがたっぷり。
旨味が強い赤身で、脂身の香りも独特です。

先程のほうじ茶と同じメーカーの京都宇治抹茶。
渋みと香りが強いお茶です。

鹿児島産 筍

筍のリゾットに、チーズと燻製生ハムを合わせた一皿。
終盤でも「もっと食べたい!」と思わせてくれます。

〆ボロネーゼ

端材の出汁を利用したTACUBO風ボロネーゼ。
お肉の旨味がたっぷり!アッサリしているのに濃厚です。チーズのアクセントがまた良い。

四万十清流農場 文旦

文旦にレモンの香りがする葉のジュレをかけた、さっぱりとしたデザート。
これ、10倍くらい食べられそうなくらいスッキリで美味しい。

島根産 木次パスチャライズ牛乳

まんまるな姿が可愛らしいデザート。
下には金柑のハム、上にはパッションフルーツのソースとガトーショコラを削ったもの。

このデザート、田窪シェフが監修した西麻布の「FORNO」を思い出します。
ミルキーで美味しい。

 

586【西麻布】薪焼きの香ばしさが絶品の鳥取黒毛和牛ステーキ「FORNO(フォルノ)」

フィナンシェとハーブティー

焼き立てサクサクでバターの香りがふんわりとしたフィナンシェ。

食後の飲み物はハーブティーにしました。

まとめ

厳選した食材を使用しており、生産者も大事にしているTACUBO。
スタッフさんもフレンドリーに接してくれるので、リラックスして食事を楽しめます。
なかなか予約が取れませんが、また行きたいお店のひとつです。

店舗情報

TACUBO

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