586【西麻布】薪焼きの香ばしさが絶品の鳥取黒毛和牛ステーキ「FORNO(フォルノ)」

586【西麻布】薪焼きの香ばしさが絶品の鳥取黒毛和牛ステーキ「FORNO(フォルノ)」

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西麻布交差点近くのビル3Fにある薪焼きステーキのお店「FORNO(フォルノ)」。
あの有名なイタリアンの名店TACUBOにいたシェフが出したお店ということもあり、期待が膨らみます。

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内装にも薪が使われており、お洒落な雰囲気。

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私たちはキッチンが見えるカウンター席へ。

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Les Clos Perdus L’Année Blanc
ル・クロ・ペルデュ・プリウンド ラネ ブラン
まずは白ワインで乾杯♪

ここからコースが始まります。

FORNOコース 12,000円
~季節の食材をふんだんに使用した前菜と、薪焼きの鳥取黒毛和牛のステーキ(150g)など、全8品からなるお任せコース~

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アミューズ

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牛蒡と赤玉ねぎのピクルス
シャキシャキと食感が良いです。

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大山鶏のレバーペースト
バゲットにたっぷりレバーペーストをのせていただきます。
なめらかで口当たりが良く美味しい。

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冷菜
ブラータチーズ~カプレーゼ/季節のジャム~
とろっとしたブラータチーズとトマトの甘みが美味しいです。
上にはバジルの泡がかかっており、柑橘のジャムが良いアクセント。無限に食べられそう…。

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自家製パン2種
~全粒粉/フォカッチャ~
それぞれ食感の違うパン。料理に合うシンプルな感じが良いです。

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温菜
〜いろいろキノコの薪焼き〜
数種類のキノコと卵黄、そしてトリュフがかかった贅沢な一品。

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キノコはシャキシャキで、食感と香りが存分に楽しめます。

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ここで薪焼きにするお肉が登場。
鳥取県産黒毛和牛オレイン55という聞き慣れない名前。
オレイン酸は牛肉の口溶けの良さに関係していると言われており、鳥取和牛の中からオレイン酸を55%以上含む牛肉を「鳥取和牛オレイン55」としてブランド化しているそうです。

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写真右側の部位は「くり」。

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左側は「うちもも」。

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2種類を薪焼きにしていきます。
キッチンに入らせていただき、薪焼きの写真を撮らせてもらえました♪

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鳥取県産黒毛和牛オレイン55
~薪焼き(150g)/生コショウ添え~
たっぷり150gのお肉がいただけるのが嬉しいですね。

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赤身の美味しさが際立つ、やわらかな「くり」。
なんといっても表面のサックリ感と香ばしさは薪焼きならではの食感。これがたまらないです!

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うちもも」は噛むとジュワッと肉汁と程よい脂が染み出ます。
添えられたカンボジア産の生胡椒を塩漬けにしたものが、またお肉ととても合います。

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上野原ハーブガーデンのグリーンサラダ
お肉のお口直しに。

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デザート
ミルクジェラートに凍らせたガトー・ショコラを削ってかけたもの。
個人的にはガトー・ショコラがいらないくらい、ジェラートが濃厚・ミルキーで美味しかったです。

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フレッシュハーブティー
コーヒーや紅茶も選べますが、好きなハーブティーに。
レモングラスの香りが良く、ポットサービスなのでたっぷりいただけます。

薪焼きのステーキはとても美味しく、心に残るものでした。
お料理もちょうどよいテンポで提供していただき、スタッフさんの対応も良く楽しいひとときを過ごせました!
ごちそうさまでした。

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