ミシュラン一つ星、自然がテーマの薪焼きイタリアン TACUBO
代官山の閑静な地にお店を構えるイタリアン【TACUBO(タクボ)】。
ミシュランは一つ星を獲得しています。
カウンターから見えるオープンキッチンには薪窯があり、田窪シェフがお肉を焼く姿が見られます。
白トリュフコース
通常の季節のお任せコースは22,000円(税込・サ別)。
11・12月は白トリュフをたっぷりと使ったコースなので、通常よりもお値段が上がります。
ワインペアリングもお願いしました。シャンパンで乾杯です。
木更津 竹島さん モッツァレラ
シート状のトマトジュレを乗せた水牛モッツァレラをひと口でいただきます。
モッツァレラのクリーミーさとトマトの酸味が爽やかです。
浙江省産 プレミアムオシェトラキャビア
冷製カッペリーニ。
キャビアの塩気と味わい、烏賊の甘みがパスタに絡み、とても贅沢です。
オリーブ
グリーンオリーブをつまみつつ、お料理を楽しみます。
ピエモンテ産 白トリュフ / フォンティーナ
厚めにスライスした白トリュフが乗った、フォンティーナチーズを使ったフラン。
百合根のほっくりとした甘みと、コクのあるチーズに白トリュフの豊かな香りがよく合います。
ピエモンテ産 白トリュフ / 馬肉
馬肉のタルタルに菊芋のチップスと、ふんわりと削った白トリュフ。
甘みのある馬肉に菊芋のパリパリ感と土のような香り。食感が楽しい一皿です。
宮城産 やま幸 鰆 / ケール
皮目をパリッとさせた脂の乗った鰆には、焦がしバーニャカウダソースをあわせて。
ケールはパリパリッと食感のアクセントと良い青臭さをプラスさせてくれます。
北海道産 白子 / 王様しいたけ
ザクザクとした衣を纏った白子と王様しいたけ。クミンの香りが印象強いです。
グリーン橙を絞ると爽やかな酸味が加わり、味が締まります。
じゃがいもとローズマリーのパン
外はカリッと、中はふわふわの香り良いパン。何個でも食べたくなります。
ピエモンテ産 白トリュフ / マグロ節
卵をたっぷり使ったタヤリン。
ソースは鮪節にバターやチーズを合わせており、シンプルながらコクや旨みはしっかりと感じられます。
鮪節は血合いを取っているので、とても綺麗な味。
白トリュフと合わせて、もう至福過ぎるパスタ…また食べたいです!
十勝産 田くぼ牛
「田くぼ牛」は薪焼きで。
表面はカリッと焼き上げられており、食べごたえはあるけどもたれない、赤身の旨みと脂感のバランスが素晴らしいお肉です。
上野原 レタス / バジリコ
シャキシャキとしたレタスにバジリコの香り。
お肉の後にサッパリとさせてくれます。
〆 ボロネーゼ / 蕪
旨みたっぷりのボロネーゼには、焼いた蕪を合わせてトリュフ練り込んだチーズをかけて。
お肉の味はしっかりとしていますが、コース終盤でもスルッと食べられる軽さ。
愛媛産 島みかん
グラニテにアングレーズソース、マジョラムの香り。
島みかんの甘酸っぱさでサッパリと美味しいです。
ピエモンテ産 白トリュフ / 牛乳
生の白トリュフをチップにして混ぜた、牛乳のジェラート。
スッキリとしたコクに白トリュフの香りが…もう幸せすぎます。
焼き立てフィナンシェ、ハーブティー
サックサクのバター香る焼き立てフィナンシェにハーブティー。
最後まで幸福…。
TACUBO まとめ
ただでさえ美味しいTACUBOさんの料理。
白トリュフがバランス良く加わって、至福のコースとなりました。
タヤリンが美味しすぎて、あの味が忘れられません!
予約方法
OMAKASEにて予約可。毎月1日に予約開放されます。
https://omakase.in/ja/r/tc557172