【成生】抜群の雰囲気でいただく地物野菜&魚の絶品天ぷら@静岡

【成生】抜群の雰囲気でいただく地物野菜&魚の絶品天ぷら@静岡

抜群の雰囲気!静岡が誇る天ぷらの名店 成生(なるせ)

静岡駅から車で10分程度のところにある天ぷらの名店【成生(なるせ)】。
元々鷹匠にあったらしいのですが、今の場所には2021年3月に移転オープンしました。
静岡県民なのになかなか行けず…近くて遠いお店。ようやくの初訪問が叶いました。

浅間神社に隣接しているため、写真右には鳥居も見えます。(木に隠れてますが)
お庭がとても素敵!

まず通されたのはウェイティングスペース。
ウェイティングスペースには重さ3tにも達する富士山の石(大沢石)がドーンと鎮座しています。
とても大きいため、石を設置してから建物を造ったそう。

おまかせコース

おまかせのコースは26,400円 (税・サ込)。
店舗が移転した後は暫く写真撮影禁止だったのですが、タイミングが良かったのか写真解禁直後に伺うことができました。(2021年11月訪問)

大井川 落花生のすり流し

大井川の落花生と、クエの出汁を合わせて。
落花生がふわっと香ります。味付けはほとんどしてないとのことです。

クエ

焼津の20kgのクエ。
50度で湯通ししており、少し温まった状態をいただきます。ふわふわと甘みのある身を楽しめます。

伊勢海老

伊勢海老も地物。
油で軽く火を通してから炭火で炙っているため、程よく身が締まっており、とても香ばしいです。

焼津 太刀魚

ここから天ぷらが続きます。

大根おろしと天つゆにダイブ。
太刀魚は揚げることによって身が膨張。ふわっふわで、衣と一緒に溶けていきます。

清水 銀杏

低温で揚げたものを。
もちっとした食感がたまりません。

静岡 新蓮根

手づかみで豪快にいただきます。
じゃがいものようなホクッとした食感と甘さ!

桜海老

解禁したばかりの桜海老は、朝に獲れた時のみ出るそう。
軽い衣を纏った桜海老は香りが良いです。

適度に脱水され、旨みのしっかりとした鱚。

函館 南瓜

軽く塩を振って。ほくほく、まったり甘いスイーツのような南瓜です。

鱗つき白甘鯛

白甘鯛は温度帯と大きさの違いで2種類。
小さいものは熱々で。箸で持つと身が崩れてしまうほどやわらか。ホロホロしっとりです。

大きいものは低温で。魚の香りをしっかりと楽しめます。

白菜のサラダ

箸休めに、白菜をベースとしたサラダ。
鰆と唐墨が隠れています。野菜ひとつひとつの味が濃くて美味しいです。

赤むつ

身はふんわりとして、旨みのジュースがたっぷり。

茄子、葱

鰹節を添えて。とろとろで甘さが引き立ちます。

めんこだい

繊維が細やかで、脂の甘さがを楽しめます。

サクッと揚げた後にタレと山葵を塗って。
鰻を天ぷらにしたらしつこいイメージがありましたが、甘みと山葵の爽やかさで良いバランスです。

天ばら

〆は天丼、天ばら、天茶から選べるので、天ばらにしました。
お米は藤枝のハツシモ。

天ばらはさまざまな食材が入っており、胡麻の香ばしさと塩気でアッサリといただけます。

半分ほど食べた後は出汁を注いでもらい、薬味を入れて味変。

お漬物も丁寧で美味しいです。

苺のジェラート

スッキリとミルキーなジェラート。甘酸っぱさが良いです。

煎茶

最初は水出し、次はぬるめの温度で。香りがとても良いです。

お土産:おにぎり

お土産に俵型の胡麻塩おにぎりをいただきました。
お米が甘くて、最高に美味しいです!

成生 まとめ


素晴らしい雰囲気で、お庭を眺めながら絶品の天ぷらたち。
地物の食材ってこんなに美味しいんだな、と新しい発見をさせてくれました。
できれば通いたいお店です。

店舗情報

成生

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