【なかむら】成生出身、サスエ前田魚店と地元食材の絶品天ぷら@静岡・焼津

【なかむら】成生出身、サスエ前田魚店と地元食材の絶品天ぷら@静岡・焼津

2023年5月開業、既に予約困難の天ぷら なかむら

2023年5月2日に独立・開業したばかりの天ぷら店【なかむら】。
焼津駅南口から徒歩4分程の住宅街の中にあります。

開業当初から既に予約が取れない人気ぶりで、月に1度の予約受付の電話も全く繋がりません。

店舗は16年ほど前に閉店した老舗日本料理店「月の森」を改装しています。
席はカウンター7席のみ。カウンターテーブルの漆は店主自ら塗ったとか。

店主の中村友紀氏は静岡市葵区にある天ぷらの名店「成生(なるせ)」の志村剛生氏のもと30歳の時から修行。現在38歳です。
男前で真剣な眼差しが印象的。

サスエ前田魚店の魚や静岡の食材を使った天ぷらコース

カウンターの向こうには、成生を思い出させる野菜たち。
魚はサスエ前田魚店の前田尚毅氏が仕立てた、質の高い魚を使用しています。

料理はおまかせのコースのみ。
金額は2023年7月に訪問した当初で、烏龍茶を入れてお会計は2万円程度でした。良心的なお値段です。

カウンターから揚げる姿もしっかりと見えます。

玉蜀黍のすり流し

濃厚な甘みがハッキリとした玉蜀黍のすり流し。
フレッシュな感じとまったり感がとても良いです。

黒むつとハタのお造り

お造りは2種。食感の違いや脂の乗り、そして噛むほどに出てくる旨味を楽しめます。
サスエ前田魚店さんのお魚は本当に美味しい…ということがダイレクトに伝わります。

太刀魚と大葉

テーブルの上は成生と同じスタイル。
塩も荒塩と粒子の細かい塩の2種類です。

太刀魚は揚げたてを大根おろしたっぷりの天つゆにダイブ。
太刀魚のほどけるような、ふわっと柔らかな感じが素晴らしいです。

隠元

まだ若いインゲンは繊維が細かく、細いながら瑞々しさと甘みが弾けます。
インゲン特有のキュッとした食感が無いので食べやすい。

小鯵

荒目のお塩で。
縦にカットし、2枚を重ねることによって厚みが増し、ふわっと肉厚感が楽しめます。
鯵の臭さは全く無く、香りをずっと楽しんでいたくなります。

丸茄子

やわやわで脱水によるしんなりした感じと、甘みを感じる丸茄子。

障泥烏賊

火が入りすぎないので、やわらかでねちっとした、吸い付くような噛みごたえ。
咀嚼すると甘みがしっかりと出てきます。

人参

繊維を感じない、やわらかで水分たっぷりの甘さ、そしてホクホク感に驚きます。
人参とは思えない食感と水分量で、もっと食べていたかったです。

鯵と泥障烏賊の磯辺揚げ

鯵と障泥烏賊を叩いているので、すり身のようなぷりんとした食感。
でもやわらかで火が通りすぎず、海苔の風味も良いです。

白甘鯛

周りの衣はサクサク、鱗はカリッカリで、中の身はとろけるようなコントラストが素晴らしいです。

ベビーコーン

髭付きのまま揚げているため、髭のサクサク軽い食感が心地よいです。
スナック感覚で、いくらでも食べられそう。
コーン本体はシャキッと甘く、瑞々しいです。

平貝と胡瓜の酢の物

箸休めにサッパリと。
平貝は炙っており、香ばしさとギュッと凝縮された旨み。

玉蜀黍

シャキッと弾けるような甘みと水分。夏を感じる、大好きな天ぷらです。

興津 鮎

活きたままの鮎を天ぷらに。
軽い衣にホロッとした身。鮎の苦味も良く、ついお酒が欲しくなります。

メークイン

成生さんでは芋系が大好きだったのですが、なかむらさんでも同じようにじっくり揚げてほくほくのメークインがいただけで嬉しい。
皮のカリッとした香ばしさも本当に美味しいのです…。

ふわっと軽く繊細な鱚。
油のじゅわっと感もあるのですが、たくさん食べても胃もたれしない天ぷらです。

金目鯛、胡瓜

甘めの中華っぽいタレをかけて。
創作系の天ぷらもちょこちょこ出てきて楽しいです。
金目鯛の旨味と胡瓜の青っぽさがよく合います。

シルクスイート

時間をかけて甘みを引き出したシルクスイートは焼き芋のように甘く、ねっとりとしています。
幸せ過ぎる…。

梭子魚

最初の太刀魚同様、天つゆにダイブ。
締まった身で、中心はむちっとした食感。旨味も強く、最後に印象的な品でした。

天茶

天茶か天丼か選べるので、天茶にしました。
お出汁をかけたご飯の上に熱々のかき揚げを載せて。出汁自体はアッサリとしていて、サラッとしています。
かき揚げはお魚や玉蜀黍など、さまざまなものが入っていて食感と味が楽しいです。

白玉とあんこ

デザートは白玉とあんこの組み合わせ。静岡茶もいただきました。

天ぷら なかむら まとめ

静岡の食材をふんだんに使った天ぷら。
結構な品数をいただいたと思うのですが、「もっと食べたい!」と思えるほど軽くて美味しい天ぷらの連続でした。
修行先の成生を思い出させるものもあれば、なかむらのオリジナリティを感じる品もあり、楽しい構成でした。
これからもっと進化していくのだと思うと楽しみなお店です!

予約方法

月1回程度、電話にて予約受付。
TEL:054-639-6613

店舗情報

なかむら

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