名駅から3分!人気の和食イノベーティブランチ眞(sin)
和食の伝統的な要素と現代のアプローチを融合させたイノベーティブ・フュージョンのお店。
名古屋駅から徒歩3分、堀内ビルディング名古屋駅前の地下1Fにあります。
店内は洗練された印象もありつつどこかカジュアルな感じもあるので、使い勝手は良さそうな雰囲気です。
カウンターは目の前でお料理が出来上がるので、見ていて楽しい。
ランチ5500コース
現在は無くなっているようですが、訪問当時¥5,500のランチコースをいただきました。
※現在のランチは10,000円・15,000円・20,000円の3コースとなっています。
完全予約制のため、予約は必須です。
アルコールメニューもありますが、お昼なので烏龍茶をいただきました。
京都 蕪のすり流し
北海道産帆立の焼き霜 雲丹、キャビア、とびこ。
蕪のほのかな苦みと甘みがあり、なめらか。魚卵のプチプチ感がアクセントになっていて、食感が楽しいです。
愛媛 鰤の竜田揚げ
山口あん肝 味噌ソース、カットトマト、大葉スプラウト。
鰤はしっとり繊細な身であん肝ソースも濃厚ですが、トマトの爽やかさや酸味でバランスが良いです。
鰻とマンゴーの海苔巻き
眞のスペシャリテ。
芽葱、鰻の蒲焼き、マンゴー、柴漬け、粟麩、チーズを海苔で巻いて。
甘味や酸味、様々な食感が合わさりとても面白い一品。
北海道ずわい蟹と木の子と食用菊のお浸し
メイン前のお口直し。
柚子の泡のソースが添えられており、しっかり柚子の風味と酸味がします。
岐阜県恵那市 三浦豚 炭火焼き
メインの豚肉は100gが基準ですが増やすこともできます。
メインのお肉が出てくるまでは腹3分目くらいで、そこまでボリュームがあるわけではないので、お腹いっぱい食べたいならお肉の量はアップさせても良さそう。
ご飯や味噌汁と共に。
炭火の香りがとても良いです。脂身はくどくなくてジューシー。
粒マスタードがよく合います。
新潟県産新之助のお米
白味噌汁
カシスのオペラ
美しい層になったオペラは目にも楽しいデザート。
上品な甘さで、軽くいただけます。
バニラアイスとおかかふりかけ
バニラアイスにおかかという組み合わせ。
合うのかな…と不安でしたが、バニラの香りとおかかの旨みがピッタリで驚きました。
八丁味噌とカカオのソースは、甘みと苦みの深いコクがあり面白いものでした。
眞-sin- まとめ
良い雰囲気と丁寧な接客で人気のお店。
最初の一、二品をいただいた時は「このお店当たりかも」と思いましたが、全体を通してだと感動は無く、少し物足りない印象でした。
食材の組み合わせなどは面白かったので、値上がり後のコース内容が気になるところです。
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予約方法
食べログ:https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23065092/
一休:https://restaurant.ikyu.com/108435/