目黒の隠れ家的なカウンターイタリアン サンタンジェロ
目黒におすすめのお店があるとのことで連れてきていただいたイタリアン。
駅から徒歩5分ほどにあるビルの3階にあり、小ぢんまりとした店内。まるで隠れ家です。
要予約でお昼からの営業もしているそうです。
Bellenda スパークリングワインで乾杯
乾杯はBellendaのスパークリングワインをハーフボトルで。
椎茸と玉ねぎのスープ
お料理はお任せで出していただきました。
椎茸の香りと玉ねぎの甘さが優しいポタージュ。
アオリイカ
良いアオリイカが入ったとのことで、焼きと生で。
焼きの方はアンチョビのような塩気のあるソースとともに。
生はオリーブオイルで。アオリイカの甘さがとても美味しいです。
目鯛と白雲丹
色とりどりの野菜が美しいサラダ仕立て。
上には北海道の白雲丹が。雲丹、甘くて美味しい…!
野菜の下には脂がのった上品な目鯛。旨みがしっかりあります。
ジャンボマッシュルームと真鯛
パリッと焼かれた真鯛には濃厚なゴルゴンゾーラソース。
真鯛の下にはジャンボマッシュルーム。肉厚でジューシー、みずみずしい美味しさ。
野菜はそれぞれに合った調理法。
ボトル撮り忘れちゃったけど、イタリアの白ワイン。
これ好みの味だったな!
ポルチーニのパスタ
濃厚なパスタ。ポルチーニやチーズの香りが豊かです。
麺はアルデンテで、とても食感が良いです。絶品!
熊本 あか牛
焼き加減が絶妙な、綺麗なルビー色のあか牛。
咀嚼するとお肉のジュースが口の中に溢れます!
野菜の味も濃くて、食べるほど元気になれそう。
グラッパとキャラメルアイス
あまり強いお酒は飲まないのですが、おすすめされてグラッパを。
…と同時に出てきたのはシャリッとしたキャラメルのアイス。
香ばしいキャラメルの香り。
シェフに「アイスを食べた後に、グラッパ飲んでみて!」と言われ、試してみると驚き!!!
本当にびっくりな、化学変化が起こったような味わいに。感動。
どう変化したかは実際に食べて飲んで感じてほしいです。
びっくりしすぎて笑っちゃいました。
オーナーシェフ1人で切り盛りしていますが、ひとつひとつの素材がしっかりしており、それをとても美味しく調理してくれる技術とセンスが素晴らしかったです。
かつトークも面白くて、楽しいひとときでした!
また必ず訪れたいお店です。