新宿駅近!個室も充実の寿司と日本料理を楽しむお店 よねがみ
新宿駅から徒歩3分ほどのビルに入っている「よねがみ」。
青鈴ビルの3Fにあります。
今年オープンしたばかりなのでお店の中は綺麗で広々としています。席数はカウンターと個室合わせて30席。
鮨×日本料理 上寿司会席はつまみから
夜のコースは12,000円(税込)から。今回は上寿司会席 16,000円(税込)をいただきました。
飲み物は余市のハイボールで。
まずはつまみが提供されます。
水菜と春キャベツのお浸し
シャキシャキ食感で優しい味のお浸しからスタート。
鰻真丈
ふわふわのすり身に鰻の身が入っています。
お出汁がきちんと取られていて、ほっこりする味。
本鮪と縞鯵の造り
どちらも脂が乗っていて美味しい。
鮪はきめ細やか、縞鯵はぱつんとした弾力が楽しめました。
雲丹の小丼
シャリは握りも含めて、酸味がキリッと効いた赤酢。
雲丹の甘みとシャリの酸味が混ざり合います。
鰆の幽庵焼き
しっかりめの身質で、ついお酒が欲しくなる味付け。
付け合わせはカリフラワーの甘酢漬けと牛蒡。酸味のあるもので口をサッパリさせてくれ、鰆とのバランスが取れています。
握り
ここから握りへ。シャリは小さめでお願いしました。
白烏賊
飾り切りしていて美しい白烏賊。
塩でいただきます。くにくにとした食感と甘み。
真鯛
ぷりっとしていて、噛むほどに甘みが出てきます。
小肌
シャリに負けない、酢と塩がしっかり効いた小肌。
赤貝
コリコリと歯切れが良く、いつまでも咀嚼していたくなります。
鮪 中トロ
お造りもですが、鮪が特に美味しかった印象です。鮪の酸味と脂の良いバランス。
原木椎茸と赤茄子の揚げ出し
天ぷらの「よこ田」さんと同じ経営で、隣の店舗と厨房が同じとのこと。
ですので美味しい天ぷらも一品いただけるのが嬉しいです。
椎茸はぷりぷりとした食感、茄子はトロリとしており、油との相性が抜群です。
揚げたてなので衣のカリッと感も良いです。
鱸
淡白な中にも鱸独特の風味。やわらかで程よい弾力のある食感も良いです。
喉黒
バーナーで炙って、塩でいただきます。
脂がジュワッと溶け、シャリと一体化。
金目鯛
綺麗な赤色の金目鯛は程よく脂が乗り、上品な旨み。
車海老
食べ応えのあるぷりぷりの車海老。
穴子
穴子はツメで。
ずわい蟹の茶碗蒸し
ずわい蟹の餡が掛かった、なめらかな茶碗蒸し。
黒毛和牛サーロインといくらの手巻き
最後に和牛×いくらの贅沢な手巻きを。
ひとつ上のコース「特上寿司会席」ではステーキのメニューもいただけるそうです。
ラ・フランスのシャーベット、お抹茶
食後にサッパリといただけるラ・フランスのシャーベットとお抹茶。
新宿 よねがみ まとめ
食べるペースに合わせて提供していただき、気持ちよく食事を楽しむことができました。
カウンターだけでなく個室もあるので、使い勝手が良さそうです。
新宿の繁華街ということを忘れてしまう時間でした。
予約方法
食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13279575/
一休
https://restaurant.ikyu.com/121160/