鳥田中丨お値段に驚き!京味出身の絶品和食+焼鳥の名店@鐘ヶ淵

鳥田中丨お値段に驚き!京味出身の絶品和食+焼鳥の名店@鐘ヶ淵

鐘ヶ淵まで行く価値アリ!予約の取れない絶品割烹+焼鳥の鳥田中

東武スカイツリーラインの鐘ヶ淵駅から徒歩5分ほどの住宅街の中にある【鳥田中】。
アクセスは決して良いとは言えない場所ですが、予約の取れない予約困難な鳥料理のお店です。

店主は田中惣一郎氏。
京味」で7年研鑽を積み、【鳥田中】では鶏を使った割烹+焼鳥というハイブリッド型のお店となっています。
焼鳥は弟さん、サービスはお母さんという家族経営で、ほっこりとあたたかい雰囲気も素敵。

和食と地鶏料理、焼鳥を合わせたコース料理「おまかせ」

お料理はおまかせのコースのみ。
7,700円(税込)という、クオリティに対して良心的すぎるお値段です。

先附:熊野地鶏冷製コンソメと玉蜀黍摺流し

ホワイトアスパラ、ホワイトショコラ、黄身タルタル

玉蜀黍は「ホワイトショコラ」という品種を使用しているそうで、ほっくりとした甘さにびっくり!
黄身だけのタルタルはなめらかでまろやか。ホワイトアスパラガスの瑞々しさとよく合います。
黒さつま地鶏のコンソメは冷たくジュレになっていて、香りが良く後味はスッキリとしています。

お凌ぎ:三陸産 鮑出汁の鶏粥

岩手県三陸産鮑、南魚沼産コシヒカリ、九条葱

パイタンスープの鶏粥。鮑のお出汁を使っています。
超濃厚な鶏の出汁がガツンと効いています。上には柔らかく炊いた鮑も。

野菜浸し:水茄子浸し 林檎のドレッシング

大阪府泉州産 水茄子、サン津軽林檎、EXVオリーブオイル

細かく包丁が入れられた茄子はやわらかで、味が染み染み。
酸味が良く、濃厚な鶏粥をいただいた後のお口直しになります。

造り:真鯛、雲丹

兵庫県淡路島産真鯛、北海道小樽産生雲丹、花丸切瓜、御殿場山葵

鶏料理屋さんかと思いきや、お魚もいただけることに驚き。
真鯛はやわらかく、赤雲丹は甘く旨味がギュッと詰まっていました。

お椀:黒さつま鶏スープ 白味噌仕立ての椀

鹿児島県指宿産黒さつま鶏スープ、大黒湿地 白髪葱

スープがとんでもなく美味しい…舌に絡むような濃厚さは衝撃的。
白味噌のコクもありますが鶏の味を全面に味わえるお椀です。
できることならまたいただきたい一品です。

京都府亀岡産 七谷鴨 窒息鴨 ロースト

埼玉県蓮田産千寿葱、粒マスタード、酢橘、御殿場山葵

しっかりとした旨味のある鴨のローストは胸とハツの部位。
葱は鴨の脂かけて焼いており、ジューシーさと甘みが良いです。

岩手県石巻産 ホロホロ鳥 炙り叩き

兵庫県淡路産新玉葱、福岡産クレソン、宝玉卵

レアなホロホロ鳥に、甘めのタレと濃ゆい卵黄を絡めていただく幸せ。

口休め:京都府丹波産 つくね芋

吸いとろろ卸し

つくね芋に白身のメレンゲでふわふわの食感。
大根おろしと三つ葉でサッパリといただけます。

ここから串物。熊野地鶏、黒さつま鶏、ホロホロ鳥や野菜を。
串物はひととおりお任せでいただいた後、追加をすることも可能です。

七谷鴨つくね、鶉卵

ソリレス、うちもも

レバー

スナップえんどう

ハツモト

これ、なんだったかな…笑

口休め:愛知県知多産 無花果 冷やし田楽

トマト、パルミジャーノ

濃厚白湯 鶏そば

〆はいろいろ食べたかったので数人でシェア。
とにかくスープが美味しすぎます!

醤油 鶏そば

長崎県平戸産あごと地鶏スープ。

塩 鶏そば

鶏そばは醤油と塩の2種類ありましたが、やはり鶏の旨味をダイレクトに感じられる塩が絶品でした。

そぼろごはん

地鶏と生姜のそぼろ煮 温泉卵

生姜が効いたこっくりとしたそぼろ煮に温泉卵のコク。
お腹いっぱいすぎて少ししか食べられませんでしたが、本当に美味しい。

デザート:プリン

濃厚玉子のトロリとした舌触りの良いプリン。
最後まで至福。

鳥田中 まとめ

たくさん食べて飲んで12,000円ほど。最高に美味しくてお腹がはちきれそうなくらい満腹。
残念ながら2022年の年末でしばらくお休みのようです。
また伺える機会があることを切に願っています。

店舗情報

鳥田中

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