「アジアのベストレストラン50」1位!鮮烈な個性を放つ名店 傳(でん)
神宮前にある【傳(でん)】。
2022年版「アジアのベストレストラン50」ではなんと1位。
「The Best Restaurant in Asia」受賞と、5年連続受賞となる「The Best Restaurant in Japan」の2冠を達成しています。
店主の長谷川在佑氏は1978年生まれ、東京都出身。
神楽坂の料亭「うを徳」で5年間修業を積み、その後お母様が営む小料理屋で腕を磨き、29歳の時に神保町【傳】をオープンしました。
その後神宮前に移転し、現在の場所となっています。
おまかせコース
おまかせコースは18,000円程度。
分かりやすい高級食材は出てきませんが、お料理のクオリティとスタッフ数、ホスピタリティの良さを考えるとかなりリーズナブルです。
フォアグラ最中
サクサクの最中の中にはフォアグラの味噌漬け、すもものピューレ、大根のべったら漬け。
すももは酸味が強く、暑くなってきた時期にピッタリ。
べったら漬けはシャキシャキと食感のアクセントです。
鱧フライ
ギュッと詰まった肉質で、カリッカリの衣と相まって美味です。
雪塩と酢橘をかけると更にハッキリとした味になります。
傳タッキー
センス溢れるこのパッケージ。
今日の中身はなんだろう?とワクワクさせてくれます。
香ばしい手羽の中身は枝豆。
香りと味が濃く、ほくほくとしており、餅米の香りと相まって素晴らしいです。
金目鯛
1週間寝かせて下味をつけているため、ねっとりとやわらかさを味わえる金目鯛。
海苔とお酢で作ったソースがよく合います。
穴子のフリット
穴子と黄茄子は醤油で味付けを。
おくらは自家製ポン酢と、素材によって味付けを変えています。
驚くのは穴子のサクサクふんわり感と、臭みの無さ。ずっと食べていたくなる軽さです。
サラダ
傅さんといえば、このサラダ。見た目以上にボリュームがあります。
素材によって揚げたり酢漬けにしたりと工夫がいっぱい。
葉物野菜は刻んだ塩昆布のドレッシングで、旨みを感じられます。
鴨と新玉葱のお椀
胡椒を効かせて。
玉葱のトロッとした感じや甘みがそこまで好きでないのですが、これはシャキシャキとしていて食感がとても良く、エンドレスで食べられるほど美味しい。
鴨は歯ごたえもありつつやわらかで、肉質はアッサリですが肉汁も十分に感じられます。
桜海老ご飯
桜海老に茗荷と大葉をたっぷり混ぜ込んで。
桜海老は揚げているため、サックサクで香りも良いです。
お味噌汁やお新香も。
青梅、柚子シャーベット、蓴菜
柚子シャーベットの上にかかっているのは、なんと蓴菜。
蜂蜜漬けにしているのか?、甘みがあります。不思議ですが蓴菜のデザートって美味しい。
シャーベットは結構甘めでした。
傳 まとめ
意外な組み合わせのお皿の連続で、食べるのが楽しい。
ベースがしっかりと美味しいので、味わったことのないお料理たちにただただ感嘆。
なんといっても接客が素晴らしく、感動するレベルの気遣いと丁寧さで予約が取れないのも納得。
総合力が高すぎ、でもほっこりとした雰囲気が漂う他には無いお店です。
予約方法
電話にて可能。12:00~17:00の間で受付。
TEL:03-6455-5433