- 1. 大人気すぎて予約1年待ち!劇場型イノベーティブ SECRETO(セクレト)
- 2. スタートまではバーでスパークリングワインを
- 3. ショータイムの始まり、能登愛が溢れる料理とペアリング
- 3.1. ジントニックで乾杯
- 3.2. 秘密のハート
- 3.3. グジェール・チーズ・トリュフ
- 3.4. 餅・蓮根
- 3.5. 能登鯛・有明海産海苔・タルタル・鰹節・ナスタチウム
- 3.6. フォアグラフレンチトースト
- 3.7. MAKIMONO・ホタルイカ・青パパイヤ・コリアンダー
- 3.8. スープピストゥ・椎茸・昆布
- 3.9. 能登のど黒・炭火・醤・タプナード・トマト・小松菜・能登娘
- 3.10. シェイク
- 3.11. バゲット、トリュフバターのエスプーマ
- 3.12. セクレト・ホセリートイベリコ豚・炭火・西京味噌・マッシュルーム・インカレッド
- 3.13. 土鍋ご飯・能登さわら・桜海老・唐千寿
- 3.14. キャラメルポップコーン・-196℃
- 3.15. フレッシュミントティー
- 3.16. お楽しみ会
- 4. SECRETO(セクレト) まとめ
- 5. 予約方法
- 6. 店舗情報
大人気すぎて予約1年待ち!劇場型イノベーティブ SECRETO(セクレト)
牛込神楽坂にあるイノベーティブ・フュージョンレストラン【SECRETO】。
都営大江戸線の牛込神楽坂駅A1番出口から徒歩6分。
オーナーシェフの藪中章禎氏は、フランスの「ル プチニース」、スペインの「エルブジ」や「ドスパリージョス」での経験を積み、マンダリンオリエンタル東京のタパスモラキュラーバーでスーシェフを務めました。
その後、2017年10月14日に牛込神楽坂で【SECRETO】をオープン。
スタートまではバーでスパークリングワインを
完全予約制で19:00の一斉スタート。
18:40から入ることができ、まずはお会計を済ませます。
ペアリング、サービス、消費税込みで25,000円(現在は27,500円)。追加料金はありません。
初回に伺った時は20,000円。
以前よりかなり値上がりしてはいるものの、今の飲食店全体の値上がり具合を見ると良心的なお値段でしょうか。
スタートまではウエイティングルーム(BAR)でスパークリングワインを飲んで待つことができます。
ショータイムの始まり、能登愛が溢れる料理とペアリング
時間になるとメインスペースへ移動。
いよいよショータイムの始まりです!
ジントニックで乾杯
ドイツのmonkey47のジンを使った、定番のジントニック。
秘密のハート
赤いハートはカカオバターで出来ており、口に入れるとフルーティーなジュースが溢れ出します。
今回は苺ヨーグルトでした。
グジェール・チーズ・トリュフ
竹炭を練り込んだ真っ黒なシュー生地に数種類のチーズとトリュフが使われています。
チーズのコクとトリュフの香りの濃厚さがたまりません。
餅・蓮根
やさしく摘んで一口でいただきます。
摩り下ろした蓮根を使用し、葛で固めています。上には木の芽。
想像と違う食感や味に驚き。もっちりとしつつ非常にやわらかで繊細です。
能登鯛・有明海産海苔・タルタル・鰹節・ナスタチウム
登場したのはなんと「海苔弁」。海苔弁に使われている具材が全て入っています!
寿司飯、刻み海苔、鰹節ふりかけ、天ぷらにした有明産の海苔、柴漬けタルタルソース、能登の味噌漬けにした真鯛、ちくわの磯辺揚げ。
酸味の効いた切り干し大根を添えて。
本当に海苔弁で笑ってしまいました。遊び心が面白いです。
合わせるお酒は吉田蔵u モダン山廃 百万石乃白(石川)。
フォアグラフレンチトースト
毎回楽しみにしているセクレトのスペシャリテ!
フォアグラテリーヌを−196℃の液体窒素で凍らせて、薮中シェフが1人1人フレンチトーストの上に削ってくれます。
ふわっふわの世界一軽い食感のフレンチトースト。フォアグラは口に含むとスッと溶けていきます。
添えられた青りんごのジャムも良いアクセント。
フォアグラフレンチトーストには甘めの満寿泉 貴醸酒(富山)。
MAKIMONO・ホタルイカ・青パパイヤ・コリアンダー
烏賊墨生地のタコスにトマトソース、富山県蛍烏賊、サフランで色と香りをつけた青パパイヤサラダ。少しコリアンダーの香りをプラスしています。
「MAKIMONO」というタイトルの通り、生地をクルッと巻いていただきます。
トマトソースと蛍烏賊の濃厚な旨みが広がり、かなり好みのお料理でした。
ビールに見立てたジンジャーハイボールとともに。
これもまた可愛い。
スープピストゥ・椎茸・昆布
南フランス版のミネストローネ。
スープピストゥとは、豆のスープにバジルのソースがかけられたフランス料理の定番スープ。
アサリ、鶏から出汁を取っており、上には昆布で作った「SECRETO」の文字。バジルの香りが爽やか。
パンもいただきました。
能登のど黒・炭火・醤・タプナード・トマト・小松菜・能登娘
のど黒を寝かし炭火で焼き上げています。小松菜、トマト、「能登娘」という蕪を添えて。
オリーブとケッパー、松の実を砕いて醤を加えたタプナードソースと一緒に。
炭火で焼いたのど黒は適度に脂が落ちており、身の旨みも凝縮。
タプナードソースはコクの中にピリッとしたアクセントも。
Grande Courtade L’Instant Rare Viognier(フランス白 ラングドック)
ブドウ品種:ヴィオニエ
シェイク
口直しのカクテルは自分でシェイカーを振る、という楽しさ。
シェーカーの持ち方や振り方などを教えてもらいます。
出来上がったのは綺麗なオレンジ色のカクテル。
なかなかシェイカーを振る機会もないので、面白く思わず笑顔になる瞬間でした。
バゲット、トリュフバターのエスプーマ
カリッとしたバゲットに、エスプーマにした香りの良いトリュフバター。
これがとんでもなく美味しくて、毎回楽しみです。
エスプーマが溶けてしまうので、その瞬間しか味わうことができません。
セクレト・ホセリートイベリコ豚・炭火・西京味噌・マッシュルーム・インカレッド
「セクレト」とは豚の前脚の脇腹最上部にある部位で、日本ではバラ肉に分類されるのだそう。
イベリコ豚の中でも最上級のイベリコベジョータを西京味噌でマリネし、炭火で焼いています。
お味噌の風味というより、イベリコ豚の旨みをぎゅっと凝縮し深みが増している感じ。
噛みごたえもあるので咀嚼が楽しいです。
Mathieu de Brully(フランス赤 ブルゴーニュ)
ブドウ品種:ピノ・ノワール
土鍋ご飯・能登さわら・桜海老・唐千寿
酒蒸しした鰆がたっぷり入った土鍋ご飯。
ヤングコーンや桜海老で食感や香りも良いです。
スープもつきます。
キャラメルポップコーン・-196℃
ポップコーンを-196℃で凍らせてアイス、キャラメルソースと共に。
ザクザクッとした食感とひんやり感。
フレッシュミントティー
ヴェルヴェーヌ、カモミール、ミントのハーブティーでスッキリと。
お楽しみ会
渡された封筒にA〜Eが書かれたカードが入っています。
アルファベットの種類によってセクレトオリジナルのプレゼントが。
私はスプーンでした!
SECRETO(セクレト) まとめ
五感で楽しめる体験型レストランSECRETO。
薮中シェフの地元・石川県能登の食材を中心に季節を感じるこだわりの素材と驚きのあるお料理たち。
音楽や照明の演出や、藪中シェフのトークにどんどん魅了されていきました!
また伺える機会があるといいなと思っています。
予約方法
毎月1日にWebサイトにて若干の席が開放されます。
https://www.secreto-tokyo.com/