【匠】厳選された魚をお腹いっぱい食べられる会員制割烹@牛込神楽坂

【匠】厳選された魚をお腹いっぱい食べられる会員制割烹@牛込神楽坂

牛込神楽坂にある予約の取れない会員制の板前割烹 匠

牛込神楽坂駅にほど近い【】。
厳選された魚を使ったお料理がいただける板前割烹です。
会員制のため、一見の予約はできません。(会員でも年内は埋まっているとか)

アプローチが洒落ています。

店内はL字のカウンターから厨房が見えます。
基本的には一日一組のようですが、この日は他のお客さんもいました。

大将ひとりで切り盛りしており、大将が目の前でダイナミックに食材をさばいて提供してくれるスタイル。

おまかせの料理たち

お料理はおまかせで。
魚がメインとなり、一番美味しい旬の食材を仕入れて提供してくれます。

鰤と大根おろし

厚切りの鰤に大根おろしがたっぷり。
脂が乗っていてとろけるよう。臭みは無く旨味がしっかり、とても美味しい鰤です。
写真だと伝わりづらいですが、これで一人前。結構なボリュームです。嬉しい。

鰤のお椀

2品目はお椀で。
澄んだお出汁に、インパクトのある旨味の鰤。これも食べごたえがあります。

鮪と平目のお造り

続いてお造り。これで2人前です。

平目はなめらかな舌触りとくにくにとした程よい弾力。
噛むほどに旨味が出てきます。

鮪は中トロで、赤身と脂の良さが両方味わえます。
とにかく素材の良さを感じる、ストレートな美味しさ。

河豚

お次はなんと、丸々太った河豚!
これを目の前で捌いてくれます。初めて河豚の解体を見ました…凄い。

炙ってから、一般的なてっさよりは厚めにスライス。
食感と身の味の濃さが抜群です。贅沢な食べ方だ…。

金目鯛

金目鯛は開いてから豪快に焼いて。

とんでもなく大きいのですが、1匹と2人でシェア。
ジューシーすぎるほどの、ふっくらとしつつ締まった身。塩気も絶妙で、幸せすぎる瞬間。

牛ヒレ肉

お魚料理だけと思いきや、「お肉食べる?」とサラッと出してくださったのは立派なヒレ肉。
もちろん食べます!!

レタスの上に載ったヒレ肉に、玉葱がたっぷり。
ヒレ肉は炭火で焼かれているので、香ばしく脂もくどくありません。
お腹いっぱいでもさっぱり食べられます。

河豚の雑炊

最後の〆は卵でとじた河豚雑炊。
河豚の出汁が染み出た雑炊は至福。ただし量が多いです。笑
唐辛子のピリッと感が食欲を湧き立たせてくれます。

匠 まとめ

チャーミングで気さくな大将が豪快に作る魚料理。
素材が良いからこそ、シンプルな調理法が一番と感じます。
お腹いっぱい食べてお会計は1万円台後半だったと思います。支払いは現金のみ。
会員制のためなかなか行けませんが、チャンスがあるならまた伺いたいお店です。

店舗情報


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