予約が2年待ちという大人気の予約困難店「SECRETO(セクレト)」。
グルメな方が「凄く良かった!」と言っていたので、「行きたい!」と思っていました。
が、すぐに予約が取れるはずもなく…機会があればいいなと考えていたところに偶然にも別の方から「SECRETO行きませんか?」というお誘いが!
お店の存在を知ってから訪問まで約1ヶ月。
なんというグルメ運!ありがたいです!!
お店に入るとすぐにウエイティングルーム(BAR)があり、まずはお会計を済ませます。
支払金額は2万円。料理・ペアリング・サービス・税込み。めちゃくちゃ良心的なお値段。びっくりです。
ペアリングはアルコール・ノンアルコールが選べます。
用意ができるまでカウンター席でスパークリングワインを飲んで待ちます。
メインの部屋に移動すると、そこはエンタメ空間!
まずは最初のドリンクを用意してくれます。
Gin Tonic(ドイツ) Monkey47
すっきりとしたジントニックで乾杯。
秘密のハート
とっても可愛い赤いハート。
これを一口で食べてくださいとのこと。
表面はカカオバターでできており、噛むと中から洋梨・蜜柑・柚子のジュースが弾けます!
着席時に用意されていたボックス。
その上に提供されたのは…
ブイヤベース
ブイヤベースって、スープだよね??と疑問に思っていると、これも一口で食べてくださいとのこと。
なんだろう、固形なんだけど、しっかりブイヤベース!ズワイガニの旨みが強いです。驚きの一品!
能登赤ナマコ・能登河豚・ナメコ
イクラのような黄色い丸、実はオリーブオイルです。
ナマコはほうじ茶でさっと火を通したもので、クニクニとした食感が楽しい。
農口尚彦研究所(石川) 本醸造 無濾過生原酒2018
ペアリングには日本酒。料理に合わせてお酒の種類を変えてきます。
蓋付きの器が運ばれてくると、ゆっくり蓋を開けてくださいとのこと。
能登寒ブリ・紫白菜・富士山の薪・塩ポン酢
器の中でスモークされており、薪の香りがふわっと広がります。
高温でカラッと揚がった、レアな寒ブリ。絶妙な火の通りで、食感・香りがとても良いです。
藪中シェフが目の前で、ひとりひとりに凍らせたフォアグラを削ってくれます。
フォアグラフレンチトースト
一口サイズの小さな料理ですが、存在感は抜群。
満寿泉 貴醸酒(富山)
岩手 真牡蠣・ポワロー・マッシュルーム・アイオリ
牡蠣のソテーとクリームで煮詰めたソース。
牡蠣の味が濃くて、強さがあります!
Minervois Blanc 2017(フランス・ラングドック)
ごぼう・カプチーノ
ごぼうと玉葱だけを使った、ふわふわのポタージュ。
ごぼうの香りがやさしくて美味しい。
米粉のパン
スープに合わせるのは、しっかり食感のパンです。
能登さわら・能登生岩海苔・あさり・昆布・京都野井農園九条ねぎ・椎茸
あさり出汁のスープを目の前で注いでくれます。
しっとりとした鰆。岩海苔の香りも良いです。
スープ自体もアサリの旨みが出ています。
シェイク 金柑のカクテル
これはシェイクの方法をレクチャーしてもらい、みんなで一斉にシェイカーを振りました。
これがなかなか楽しくて、自分で振ったカクテルは一段と美味しさを感じます。
京都七谷鴨・インカのめざめ・オータムポエム・ハコベ
やわらかく繊細さと力強さのある鴨。
カリッと挙げられたインカのめざめは甘さが際立ちます。
Tinto 2014(スペイン・リオハ)
バゲット
バゲットに合わせるのは、目の前で絞ってくれるふわふわのトリュフバター。
トリュフの香りがたまりません!
炊き込みご飯・能登毛がに・せり・源助大根・いくら
料理の最後は、たっぷりの蟹の身が載った炊き込みご飯!
いくらたっぷり。最後まで贅沢なご飯♡
おもわずおかわりしちゃいました。
ここからは楽しいデザートタイム。
ステージのようなテーブルで作り上げていく姿を見られるのが面白い!
りんご・バスクチーズ・クロワッサン・-196℃
液体窒素で作られたアイスが入った、チーズ香るデザート。
さくさくのクロワッサンと、すっきりとした甘さのバランスが良いです。
能登高農園フレッシュハーブティー
終わりが近づくことを感じるハーブティー。
吐息
最後は全員が中央のテーブルに集まり、ここでも液体窒素パフォーマンス。
本当に最後まで笑いっぱなしでした。
薮中シェフのワールドに引き込まれ、驚きの連続。
面白い・楽しいだけでなく、料理もしっかり美味しい。素晴らしいひとときでした。
伺うことはなかなか難しいですが、必ずまた行きたい秘密のお店です♪
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